見出し画像

調子に乗って往復25キロ近く自転車を漕いだら、太ももがパンパンになる。

美味しいrakuenができるまで〜沖縄県今帰仁村移住日記 移住428日目

朝から快晴は数日ぶり、早起きするといいことがある。
土井先生のTVでやっていた醤油炊きご飯があまりにも美味しそうだったので、前日に洗っておいた「洗い米」炊く。炊いている途中から部屋の中にお醤油の香りが充満してお腹が空いてくる。茄子を焼いて生姜をすってほんの少しお醤油をかける。冷えたトマトも添え、お味噌汁が完成。と同時に、洗濯物も干し終わり、枕も陽射しを浴びさせ完了していざ朝食。

2時間集中して事務仕事を終わらせ、あまりの天気の良さに自転車に飛び乗る。今泊へ行き、設計寸法の確認をする。もう何度も何度も測ったから誤りはないと思ってもそこが素人設計の怖さで、何回繰り返しても間違っているところが出てくる。
焦った時は好きなLPを聴くに限る。ターンテーブルに、South American Cookin’ / Curtis Fuller Quintetをのせる。料理の写真が載ってないのに何故かお腹の空くALBUMだ。

2時間作業をして、そのまま本部町まで自転車を転がしてスタバへ行く。
いつも車で行っている道はアップダウンが激しいので、一番優しい道を選んだけれど途中から太ももがパンパンになってきた。
月曜日の午後のスタバは途中まで空いていたけれど時間が経つにつれ、若者が多くなってきた。人が多くなるのは避けたいので一階に移動する。一階は空いていて、さらにクーラーがとても効いていて心地よかった。
お店のSNSのことをどうしようか、とか、OPENまでのロードマップやらをノートに書き出す。
16時近くなったのでまた自転車をこいで、今泊経由で仲宗根の自宅まで帰る。きつかったー。
帰宅して、メールチェックして そのまま風呂につかり足を揉み解す。
Runkeeperを確認したら往復で25キロ近く自転車を漕いだことになり、1000キロカロリー近く消費していた。太ももも痛くなるわけだ。
明日は大丈夫だけれども明後日が怖い。

今夜のateは
椎茸にカスリメティをパラパラロースト。ゆでジャガイモのルッコラソース&卵。茄子とズッキーニのサブジ。
デザートは冷凍パイ生地を焼いてカスタードクリームを挟んだ。そして、白ワインが一本空いた。

画像2

画像1

画像3

画像4


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?