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白グァバを泡盛に漬ければ、2ヶ月後にはグァバ酒の出来上がり。
今帰仁村今泊集落に「おちゃ と おさけ と ごはん。Imadomare(いまどまーれ)」ができるまで〜沖縄県今帰仁村移住日記 移住586日
今日も快晴でのはじまり。
ただ、明日以降は 台風の影響が出てきそうな気配だ。
このところ9時半すぎにはお店に到着しているけれど、お店の中が暑さでムンムンしているので、9時に冷房のタイマーをかけた。
まずは、窓をいくつか開けて空気の入れ替え。特に今日は風がなく、浜からの空気も入ってこない。
ターンテーブルにRed Garland TRIO Groovyをのせる。最高のリズムセクション そして、このジャケのデザイン。まさにどこをとっても名盤とはこういうアルバムなのだろう。
エスプレッソをWで濃い目に注出し、ミルク少なめの中に投入。苦味が柔らかさが加わり気持ちが落ち着く。
裏の庭を見ると 今日グァバがたくさん落ちている。
SNS等をチェックしていると、この場所を紹介してくれたHさんが 「近々に遊びに行きますねー」とのメッセ。
おおお!どうぞどうぞ、初めての来訪者となりそうだ。
たっぷり1時間 温度を65℃に保ちながら鶏ハムを作る。
このままでもワインに最高。
もちろん、サンドウイッチにしても良い。
作り置きできるので 提供アイテムに入れる。
庭で取れたグァバが冷蔵庫で幅を利かせてきているので、まずは フレッシュジュースを作る。
切ってみると、ピンクもあれば白もあって両方作る。
ピンクの方は砂糖を入れると元々の甘さも加味され、甘すぎる。
白はいい感じ甘さのジュースになる。
切っていくと白がどんどん出てきたので、泡盛につけ グァバ酒を作る。
2ヶ月後を楽しみに・・・美味しかったらお店で提供しよう。
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