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クリスピーピザを作りたかったのだけれども、シカゴピザになってしまった。

美味しいrakuenができるまで〜沖縄県今帰仁村移住日記 移住437日目

今日 旧暦の3月3日 沖縄では「浜下り(ハマウリ)」という女の子の健康を祈願する行事が浜で行われます。通常ですと、重箱を持って・・・となるようですが今年もコロナの影響で少人数での祈願となっているとのことです。旧暦での生活リズムに慣れるのはまだまだ先のようですが、自由で軽いノリの奴と思われておりますが、これでいて結構しきたりや風習は大切にせねばと考えるやつでもある。使っているOAKINAWA DIARYを毎日開くと、旧暦を気にするようになってきている自分がいる。

昨日冷蔵庫に入れたヨーグルトケーキの朝食を食べる。しっとりとして美味しい。もう少し、トッピングとかの工夫をすれば結構いけるんじゃないだろうか。

車を停めさせてもらったホテル・ブエナビスタへ車を歩いて取りに行く。途中、自生している鉄砲百合を眺める。この前も書いたけれど、今 沖縄はアマリリスや鉄砲百合やハイビスカスや大きめの花が咲く季節。ホームセンターへ行くと、男の僕でもなんだかワクワクする。

冷蔵庫の食材がなくなってきたので名護へ買い出しに出る。JAファーマーズは相変わらずたくさんの野菜が並んでいて、一部 茄子とかゴーヤとかは巨大化しているものもある。冬は果物の種類が乏しいけれど、うりずんの季節になると一挙に種類が増えてくる。島バナナ・パッションフルーツ・少しづつだけれどもパイナップルも出てきた。

帰宅後、カリカリのクリスピーピザが食べたくなって急いで仕込む。強力粉・小麦粉・ドライイースト・塩・オリーブオイル・お水で生地を作って一次発酵、その間にトマトソースを作り 冷凍しているサルシッチャを解凍する。
一次発酵が終わり生地を薄く薄く伸ばした。具材を乗せ、チーズをパラパラして250℃のオーブンへ。15分後ピザが焼き上がったけれど、それはクリスピーには程遠い、昔 シカゴで食べたパンピザに近かった。味は悪くない、でも 僕はクリスピーピザが食べたかったのだ。何がいけなかったのか、これまた再検証する必要がある。

午後は、厨房設備のパンフレットと睨めっこして最低限必要な機器を選ぶ。一番高額なのが、冷凍庫・冷蔵庫。必ず必要なのだけれど、一番高額な設備。う〜む悩むなあ。

今夜のateは
チキンピラフと小松菜のマスタードシード炒め・手羽先の煮込み。
川崎フロンターレ勝利ゆえ、今日は75ビールで乾杯だ。

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