見出し画像

今時期のオススメ野菜2月

お久しぶりです 忙しさと雪による北関東より上側の野菜が流通があまり良くなく書く内容が無かったのですが、2月に入ってやっと色々春野菜をみかけるようになりました

芽キャベツ、ウド、カリフラワー、新玉ねぎ、新じゃがと山菜と春野菜が良さそうです
その中でも個人的に凄く好きなスナップエンドウについて少し調理案などを書いてみます!

グリンピースの品種改良で鞘が柔らかい品種ですサヤインゲンのような彩りの良さに爽やかな青さにシャッキリした食感 グリンピース、サヤインゲン、インゲンの良さを全部まとめたみたいな素晴らしい野菜だと思います 今時期が初物でこれから最盛期 愛知産とかが流通してると思いますがこれを機に普段の食事に使っていただければ良いと思いますー

下処理

こちらを見ていただければ大丈夫かと
スジをとる作業がキレイにとれて気持ちいいので料理人として5kgとかの下処理も結構楽しくできるのでそこも評価値が高い野菜です

レシピまとめアンテナ

まずは中華炒めで 干し海老系と相性が良いと思いますが挽肉、ベーコン、しらす、エビ、イカなど味のでるものなら何でも美味しいと思います オイスターソースを効かせてみたり生姜やニンニクで香りをつけても良いですね 麻婆や回鍋肉に突っ込むだけでも美味しいので今時期ならとりあえず彩りに入れとけば映えるし美味いですよ

次は煮浸し 胡麻和えやおかか和えなどのシンプルな調理でも美味しく食べれますよ 春先の美味しい野菜 アスパラ、菜花、芹、根ミツバなどくせ強めなものと合わせるのも良いと思います

もちろん煮物から天ぷらまで万能ですよ

ちょっとオシャレ過ぎますが洋風前菜  春先から出てくるそら豆やグリンピースはチーズと相性抜群でスナップももちろん美味しいです 色々な緑色を茹でたり焼いたりしてチーズでまとめちゃうみたいなのは季節感があって見た目もキレイなので非常にオススメです 

洋食風ならシンプルに美味しいので茹でてサラダに加えるやパスタに入れちゃうみたいに使っていただけると美味しくいただけます


そんな感じで相変わらずサボり気味ですが春野菜はサイクルが短いので色々紹介できるよう頑張りますー


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?