辰ノ助

ふらふらしている料理人 その時その場所にいる人によって料理は変わると思っていてレストラ…

辰ノ助

ふらふらしている料理人 その時その場所にいる人によって料理は変わると思っていてレストランがクラシックコンサートだとしたら私は街場のジャズ

最近の記事

琉球妄想チリコンカン

今回自分らしいチリコンカンを作るにあたってどのように成り立ち具体性、地域性を持たせられるかエヴァやシンゴジラのように時代背景や考察、設定を作り込む事でSF的なチリコンカンにリアリティを持たせたいと考えました 今回チリコンカンを和風にしてみようと思い レシピに使う材料、調理の解釈をしていきます まずチリコンカンはメキシコのチリコンカルネ(唐辛子と肉の煮込み料理)からアメリカのテキサス州で移民が作り上げたとされています 肉をコスト面から豆へ置き換えるという農民の料理(贅や見た

    • 日ノモト3月イベントまとめ

      今月もありがとうございました! ふき味噌とクリームチーズふきのとうが美味しいと感じたのは24歳ぐらいからで幼少期のふき味噌なんて興味なかったのですが食べたいなと思ったので作ってみました 味噌の比率がよくわからずしょっぱい仕上がりになったので中和しつつコクがあるものを求めてクリームチーズと合わせてみました 山芋の梅煮浸し立派な山芋を入手したので梅肉和えが食べたいなと思ったのですが生の山芋は変色や粘りが持ち帰りや食べやすさに向かないと思ったので一度素揚げして扱いやすくしてから

      • 12月イベントまとめ

        毎度ありがとうございます!今月も作ったものについてまとめておきます 豪族白菜の帆立マヨ宮城県は豪族野菜の白菜を今年も入手できましたので軽く塩揉み→脱水 したところに帆立水煮缶とマヨネーズを加え和えました 白菜の甘さや味を消さないようなマヨバランスに仕上がってます 黒豆のフムス風正月が近いので正月らしいメニューを作りたいと思ったので黒豆をしょっぱく煮てみたらどうだろうか?という思いつきからオリーブオイル、ローズマリー、玉ねぎ、ブイヨンでトスカーナ的な煮豆を作ったのですが皮が

        • 11月日ノモトイベントまとめ

          毎度ありがとうございます😊  今回も制作物をまとめておきます ほうれん草胡麻和えどシンプルで王道すぎるが故にいままでやらなかったほうれん草の胡麻和えを作りました 美味しい時期なので茹でて絞った状態で保存してねりごま、すりごまなどで作ったタレをその場で和えて提供します 塩分などで食感や味が均一になりやすいので作り立てにこだわってみます ビーツと林檎の赤ワイン風味3時間オーブンで焼いたビーツにフジ林檎の赤ワイン煮(汁ごと)合わせました ワインはバルベーラ品種ガーゼコリーニのヴ

        琉球妄想チリコンカン

          日ノモトイベント10月

          緊急事態宣言も開けまして飲食店も忙しくなりつつありまして嬉しい限りです とりあえずイベントでの料理書いておきます 南瓜のアグロドルチェ南瓜が完熟してきて収穫したてより水分が抜けて甘さが増えたかわりにパサパサになりがちで重いという印象がある季節なんで 素揚げしたものを焦がした砂糖+シナモンカシア+赤ワインビネガー+水 でベースをつくり軽く一煮立ちさせました 酢で酸味をつけつつ水分を加えたあげる事でポックリとねっとり の間ぐらいの食感を狙いました シナモンは玉葱やナス料理でシ

          日ノモトイベント10月

          6月日ノモトイベント解説

          お客様から詳細知りたいとの事で書いておきます 豆腐干糸中華食材の干豆腐を麺状にしてある豆腐干糸(中華食材屋さんなどにあります)を茹でてから胡瓜、大葉、茗荷と和え 酢、梅、醤油、落花生油で和えた1品です 冷奴が美味しい季節だけどテイクアウトには適さないなーという思いを解決する気でつくりました ピーマンのポルペッティピーマンの肉詰めが好きなんですが食べにくいし作りにくいと思っているので ピーマン7 豚肉3の比率でスパイスを効かせたポルペッティ(肉団子)に仕上げそれをトマトソ

          6月日ノモトイベント解説

          今月のイベントまとめ

          今月もイベントに来てくださった方ありがとうございました!あまりに更新してないのでせめてイベントの料理は何を意識して何を使っていたかの説明をしておきます! 今回は個別に写真撮っていないので左上から順番に解説します 牛蒡と蒟蒻の味噌煮鯖の味噌煮に偶に入っている牛蒡など根菜を味噌で煮てあるやつ好きなんだよなー と また牛蒡でイメージするのは金平、唐揚げ、筑前煮、マヨサラダなど 味噌 という調味料が浮かびづらい組み合わせで紹介してみました また私自身が太ってきていて肉を蒟蒻に置

          今月のイベントまとめ

          今時期のオススメ野菜2月

          お久しぶりです 忙しさと雪による北関東より上側の野菜が流通があまり良くなく書く内容が無かったのですが、2月に入ってやっと色々春野菜をみかけるようになりました 芽キャベツ、ウド、カリフラワー、新玉ねぎ、新じゃがと山菜と春野菜が良さそうです その中でも個人的に凄く好きなスナップエンドウについて少し調理案などを書いてみます! グリンピースの品種改良で鞘が柔らかい品種ですサヤインゲンのような彩りの良さに爽やかな青さにシャッキリした食感 グリンピース、サヤインゲン、インゲンの良さを

          今時期のオススメ野菜2月

          イベントまとめ12月26.27日

          師走だけあって仕事は忙しいですし掛川に出張してみたいで時間がとれず更新できなく申し訳ないです とりあえず12月分のまとめと明日から3日間神保町で仕事なので宣伝しつつです 12月イベント作ったもの 金柑と3種人参のマリネ金柑、人参、甘夏は横浜市日吉産(地元)掛川でお茶農家さんに頂いた金柑が美味しかったので料理にしたいなーと思い 色合いが似ていて合いそうなものを取り合わせた感じです 人参は加熱するか生か千切りにするか など様々な選択肢があったのですが細めだったのもあり輪切りに

          イベントまとめ12月26.27日

          今週のオススメ野菜 12月7日〜

          気候に恵まれまして冬野菜はとんでもなく安いです ストレスが少ないからか全部味が水っぽいなーとも思うのですが皆様にはきっちり使い倒して欲しいのと同時に美味しい物は別格だったりもするので自分に合うバランスの野菜を使って欲しいです! 今週は白菜全盛なんで白菜をオススメします! そして今回は安い白菜も良いけど美味しい白菜は凄いんで 豪族白菜も宣伝しておきます 単純に料理人生で一番美味しい白菜を作られてるんでもしご興味がありましたらこちらからお買い求めください! レシピまとめアン

          今週のオススメ野菜 12月7日〜

          イベントまとめ 11月28.29日

          コロナ第三波の中開催するか悩んだもののご予約をいただいてたお客様もいたのであまり宣伝せずにひっそりやらせていただきました 常連様もあまり密にならないように時間を調整してくださったり来てくださった方々 ありがとうございました! 今回は11月旬の野菜を使いメニューを構成しました まとめてみます  イカニンジン 人参の葉つきを見かけたので寒くなってきた根菜の甘さや歯触りを楽しめる料理を作ろうと思ったものの 定番のキャロットラペやしりしり、きんぴら、煮物、グラッセ、ピクルスはつ

          イベントまとめ 11月28.29日

          今週のオススメ野菜 11月23日〜

          【お知らせ】 仕事が忙しく火曜日になってしまいました 年末へ向けて忙しくなる為 週1更新は守りつつも曜日がバラつくかもしれませんーご了承ください! また今週28.29日は神保町は日ノモトビアパーラーさんで野菜料理イベント予定なので先月に引き続き来週はイベントまとめを書く予定です 今週はほうれん草をオススメします! ほうれん草は通年ハウス物が出回ってますが旬は冬場で栄養価も高く甘みもまします根元の色が変わった部位はポリフェノールを含み栄養価が特に高く無駄なく使える野菜でも

          今週のオススメ野菜 11月23日〜

          今週のオススメ野菜 11月16日〜

          仕事が忙しくなってきましてギリギリですいません あまり市場、スーパーも見回れてませんが今週は片手間に作ったブロッコリーのパスタが美味しかったのでブロッコリーをオススメしますー! 今は北海道産が出回っている時期で寒くなるにつれて南に産地が動いていきます 凍らない程度に寒くなると柔らかく甘みがのって美味しくなるのでこれから良い時期です  レシピまとめアンテナスパゲティプリエーゼです ブロッコリーを煮崩れさせてそれをパスタと絡めるスタイルのパスタです ドライトマトなど入るちゃん

          今週のオススメ野菜 11月16日〜

          今週のオススメ野菜 11月9日〜

          仕事終わって飯食べたらすぐ寝てしまい更新忘れてました すいませんー 今週の気付き 葱類が凄くよい 青菜類の価格が安くなってきた フルーツは葡萄が終わり林檎と柿 サツマイモが良さそう という事で葱にします! 万能ネギ、あさつき、わけぎ、白ネギ、九条ネギ まだ見かけてないけどそろそろ下仁田ネギと出てくるシーズンです 薬味はもちろん鍋物から炒め物、和物 かき揚げなんかも美味しいので大量消費系のレシピを紹介できればと思います レシピまとめアンテナ和物から1品 長ネギを薄く

          今週のオススメ野菜 11月9日〜

          スッカリ忘れてた今週のオススメ野菜 11月2日〜

          先週はイベントで書いなかったので忘れてまして遅くなりすいません 今週の見回りの感想 松茸、銀杏、里芋が強そう 柿と林檎(秋映)が果物コーナーを支配 大根、カブが葉つきで良さそう ブロッコリーも良さそう 茸コーナーが広い という事で良く見かけて良く食べたエノキにします 現在キノコはほぼ工場生産なので旬などはあまり関係ないのですが安くて美味しいですし相性の良い食材も多くなる時期なので活用いただければと思います レシピまとめアンテナ瓶詰めのイメージがありますが自家製も美味

          スッカリ忘れてた今週のオススメ野菜 11月2日〜

          イベントまとめ

          10月24.25日のイベントは大盛況でございました 感謝と共に普段はあまり語らないメニューについてまとめてみます イベントでは季節野菜を使い美味しく真似や参考になるようなメニューにしてます 1 パクチー青葱林檎ピーナッツのサラダ パクチーは近年日本でも栽培が盛んで春、秋に国産をよく見かけます  ただ私はパクチーは元々は苦手で克服のきっかけとなったのが  柑橘+ナンプラー+ごま油 の組み合わせ そんなサラダで苦手を克服できた味を紹介したいなーと思い着想 出始めの青葱 

          イベントまとめ