毎日マクラ「お」☆オリーブオイル☆
※以下は落語の冒頭でお話するマクラです。記憶をもとにしているので、間違っている可能性も含めお楽しみください。
上京して独り暮らしを始めて、いちばんやっぱり大変だったのが、ある程度の自炊をしなきゃいけないということで、とにかく料理なんてしたことがない。学校の家庭科の実習だけでしか包丁を握ることもないわけですよ。
調理の知識といえば、子供の頃にテレビで見てた金萬福ですね、何といっても。
もうね、金萬福で育ったといっても過言ではないですから、中華料理っていうのはちょっとおかしい人がやるもんだと思ってましたね(笑)
ほかに、アニメでは『中華一番』ていうのがあって、ストーリーは特に覚えてないんですけど、主人公が中華料理の修業をして成長して大会とかに出ちゃうやつだったと思うんですけど、やっぱりマンガですから色んな現実ではありえない超絶技巧とか出てくるんです。金萬福がかすむくらいの。
そのアニメで、まさかと衝撃的だったのが、もやしのヒゲのところを丁寧に切ると“龍の髭”って呼ばれるものになって、高級食材に変わるらしいんですよ。細い根っこみたいなところをとっただけで、甚だしくグレードアップするんです。
不健康の代表みたいな野菜が、龍の髭ですよ。中華なのにアメリカンドリームを感じてしまって。
そんなアニメなんですけど、主人公が使ってるのが、もちろん中華包丁。あの四角いでっかい刃のやつですけど、で、中華包丁があれば何でもできるっていうんですね。あらゆる料理に応用可能だと。あの龍の髭をつくった奴が(笑)
それを真に受けて、上京するとき群馬で中華包丁を一本だけ買ってから(笑)、こうサラシに巻いたりはしませんけど、東京都杉並区にやってきて。危ないですね!
で、中華にかぶれてますから、まず野菜炒めとか作るんですよ。それで油をひくんですけど、よくゴマ油とか定石ですが、僕はひねくれたところがあるんで、オリーブオイルを使うんです。
オリーブオイルって、何にでも使えるじゃないですか。そのままかけて食べたりしますよね。油をそのまま食べるっていうのが衝撃的だったので、まずオリーブオイルに手を出しますよね。独り暮らしを始めたら、オリーブでオシャレだってしたいし。
今ではすっかり、速水もこみちが日本でいちばん消費しているものになっちゃいました。一説によると水よりも消費量が多いみたいなんですけど(笑)
もこみちがあんなに使うということは、皆さんもかなり使うはずなんです。これがメンタリズムです。
それなんでオリーブオイルを色々かけてたんですけど、ある時友達が、納豆にオリーブオイルかけると美味しいよって教えてくれて、やってみたんですけど、なんか納豆をオシャレにしようとしてるのが腹立ってきて(笑)
納豆にイタリアの感じを入れるなよ!と。
あと、カップラーメンに少し垂らすと風味が良くなるとかもいいますね。
なんか美味しい使い方あったら、教えてください。誰にもいいませんから。