◎2月のお膳+お弁当☆(2015年)
【お膳のメニュー☆】
(左上)
卵焼き
(右上)
レンコンのきんぴら
(下)
レンコンと生姜の炊き込みご飯
【お弁当のメニュー☆】
(上の箱)
鶏と大根葉の炊き込みご飯
(下の箱、上から)
レンコンのシソ風味挟み揚げ
レンコンのきんぴら
卵焼き
(おまけ☆)
青シソ、絹さや、プチトマトなど♡
※2月なので、お膳はひたすら寒い時期をイメージ。
お弁当の方は、日常感満載な処を狙って、フツーのお弁当箱に詰めて戴きました。
私こと山野亜紀が社会人になった当時は、こんな俵型の積み重ね式のお弁当箱が流行でした。
●2015年2月の旬食材は、レンコンと金目鯛でした。
金目鯛メニューが「お刺身」と「かぶと煮」だったのですが、お江戸の当時の再現を狙うお膳カットに使うのは。
・・・私的には、ちょいとためらう処がありました。
というのは、皆さまご存知の通り。
金目鯛は深海魚(!)なので、お江戸の当時にフツーに食べられていたのかどうか。
これが、はっきりとはわかっていないんですね。 😅💦
・・・ただ、江戸の世に生きた絵師が描いた絵には、金目鯛の姿が残されているので(!)
深海魚とも知らずに、それも土地の人だけに食べられていたのではないか・・・と、私は考えています。
とはいえ、かぶと煮とお刺身では、お弁当カットにもちょっと向かないしで。 (^_^;)
結局どちらも、レンコン一色メニューに染まる処となりました。 😅💦
まぁ、卵焼きだとか。
大根葉の炊き込みご飯もあったので、少しは彩りは良くなったかも★
とにかくこの月は、どのメニューも本当に美味しかったのを覚えています。 (^-^)
●かような訳で、どちらもレンコンに偏ったカットにはなりましたが、お膳の方はぐっと渋くて♡
これを食べている人は、職人さんというよりも、お店の若旦那さんなんかがご飯を楽しんでいる感じかな(?)
・・・あんまり、お酒のいけないダンナさんが。
でも、お店のみんなと合わせるために、一杯だけ注いでもらったのかしら、・・・なーんて★
そんな事を夢想しながら、私的には楽しく撮影に挑んでおりました。
●逆に弁当カットの方は、2月のお弁当という事で、通勤・通学をイメージして詰めて戴きました♡
寒い2月、ホントに誰か、こんなお弁当を持ってそうな気がして。
・・・私こと山野亜紀的には、この両者の差が大きく感じられて。
とにかく、嬉しかったのを覚えております。 (^_^)/
(2015年2月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)
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※「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅
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