見出し画像

◎10月のお膳(2013年)


●【お膳のメニュー☆】

(上)
鮭の塩焼き
(右)
きのこ汁
(おまけ)
三つ葉、青シソ
ごはん、梅干、たくわんなど♡

●お願いするレシピ数が増えたので、井田先生から提案がありまして。 😅💦

 キノコ料理なら数が作れる、というお話を戴いたので♡
 ・・・初めての秋のお膳ですから、それは良いと思ったのですけれど。 👀
 キノコって、茶色や白のモノが多いので、撮影的にはキレイな色目が欲しいよね♡
 という事で、もう一つの食材は「鮭」と決まったんです。 (〃∇〃)

●キノコ大好きな私こと山野亜紀は、勇んで撮影に臨みましたが・・・。 😅💦

 「9+10月分(32種類)の撮影」で、目が回りそうになりながら・・・。
 (でも、自分が言い出したんだし、ですよね。💦)
 ・・・それまでは、1度の撮影でのレシピ数が、10を超えた経験がなかったので(!)
 でも、責任者は自分だからと、スタッフの皆さんと励まし合いながら、がんばりました。 (^▽^;)

●ところが旬エッセイの段になり、・・・キノコって、幾種類もある事に気付きまして・・・★

 調べ上げれば、どんどんと長文になるし、種類を上げれば切りがないしで。 💦
 結局、撮影に登場した主だったキノコの紹介エッセイに留まりましたが、調べてみると★
 ・・・鮭もキノコも、とーーーっても日本の食文化に深く関わっている方ばっかりだったので、とってもびっくりしてしまいました。 (^_^;)

●・・・ここで告白をしますと、私って実は、歴史と地理がとっても(!)苦手な人だったんですが・・・。 😅💦

 鮭の歴史からは、北海道は松前藩やら、北前船の歴史が・・・。 👀
 キノコはキノコで、伊豆でキノコの養殖の歴史に触れることになり、今思えば、現在の私の原点が出来た頃なのかなーーーって思うと、フシギな気分になれます。 💦

●お膳の写真は、ものすごくシンプルなんですが・・・。 (^_^;)

 メニュー的には、ちゃんちゃん焼きだとか、西京味噌漬けや粕汁・・・などなど。
 地方色豊かなメニューも飛び出して、私的には、楽しくなっていった時代でした。 👀 
 (2013.10.1公開 文責・山野亜紀・・・2022年)

○2013年9月の旬食材(秋刀魚、里芋)

●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)

  1. エリンギの牛肉巻き

  2. きのこご飯

  3. きのこのチーズ福袋

  4. きのこ汁

  5. サーモンとクリームチーズのパテ

  6. しいたけとチンゲンサイのオイスターソース煮込み

  7. チキンソテー きのこのクリームソース

  8. なめことエノキのおろし和え

  9. マッシュルームのガーリック焼き

  10. 鮭ときのこ味噌仕立て鍋

  11. 鮭の簡単ちゃんちゃん焼き

  12. 鮭の塩焼き

  13. 鮭の西京みそ漬け

  14. 鮭の粕汁

  15. 鮭フライ 和風タルタルソース

  16. 焼きしいたけ かぼす醤油

●エッセイ・・・noteでも公開♡

※「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
  ・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?