◎10月のお膳(2013年)
●【お膳のメニュー☆】
(上)
鮭の塩焼き
(右)
きのこ汁
(おまけ)
三つ葉、青シソ
ごはん、梅干、たくわんなど♡
●お願いするレシピ数が増えたので、井田先生から提案がありまして。 😅💦
キノコ料理なら数が作れる、というお話を戴いたので♡
・・・初めての秋のお膳ですから、それは良いと思ったのですけれど。 👀
キノコって、茶色や白のモノが多いので、撮影的にはキレイな色目が欲しいよね♡
という事で、もう一つの食材は「鮭」と決まったんです。 (〃∇〃)
●キノコ大好きな私こと山野亜紀は、勇んで撮影に臨みましたが・・・。 😅💦
「9+10月分(32種類)の撮影」で、目が回りそうになりながら・・・。
(でも、自分が言い出したんだし、ですよね。💦)
・・・それまでは、1度の撮影でのレシピ数が、10を超えた経験がなかったので(!)
でも、責任者は自分だからと、スタッフの皆さんと励まし合いながら、がんばりました。 (^▽^;)
●ところが旬エッセイの段になり、・・・キノコって、幾種類もある事に気付きまして・・・★
調べ上げれば、どんどんと長文になるし、種類を上げれば切りがないしで。 💦
結局、撮影に登場した主だったキノコの紹介エッセイに留まりましたが、調べてみると★
・・・鮭もキノコも、とーーーっても日本の食文化に深く関わっている方ばっかりだったので、とってもびっくりしてしまいました。 (^_^;)
●・・・ここで告白をしますと、私って実は、歴史と地理がとっても(!)苦手な人だったんですが・・・。 😅💦
鮭の歴史からは、北海道は松前藩やら、北前船の歴史が・・・。 👀
キノコはキノコで、伊豆でキノコの養殖の歴史に触れることになり、今思えば、現在の私の原点が出来た頃なのかなーーーって思うと、フシギな気分になれます。 💦
●お膳の写真は、ものすごくシンプルなんですが・・・。 (^_^;)
メニュー的には、ちゃんちゃん焼きだとか、西京味噌漬けや粕汁・・・などなど。
地方色豊かなメニューも飛び出して、私的には、楽しくなっていった時代でした。 👀
(2013.10.1公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)
●エッセイ・・・noteでも公開♡
※「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅
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