◎1月のお膳(2014年)
●【お膳のメニュー☆】
(左上)
たことキュウリの酢の物
(左下)
たこ飯
(右下)
ふろふき大根
(おまけ)
たくわん、梅干など♡
●レシピは1月に公開とありますが、撮影は前の年の11月の末なんです。 👀
井田先生が、ハーブにお詳しいと知って、撮影も始まって半年。
ぼつぼつ、メニューの幅を持たせたいなと思うようになりました。 😅💦
●HPを初めた当時は、ただお膳に乗せたレシピを紹介して、お江戸の時代性が感じられたらいいな。
そんな絵が撮れればいいな、とは思っていました。 👀
それが半年も経てば、ようやくに撮影の段取りにも慣れてきましたしで。
紹介するメニューが、おかずばかりじゃ寂しいかな、と思うようになりまして。 💦
15種類紹介する中には、スイーツも和洋で含めて戴けるようにと、改めてお願いしました。 (^_^)/
●1月の旬食材は「たこ」1品に絞ったのですが★
これは、お江戸の食材の資料に、お江戸の人は 「たこ飯」を「桜飯」と呼んでいた事がヒントになりました♡
また江戸研究家の杉浦日名子さんの書籍から、「江戸人は、三白料理を愛でた」事を知って、お豆腐・お米・大根に焦点を絞ったレシピ紹介の提案もしました。 👀
●江戸のお膳(和食)が私の中で、ぐんぐんと当時に近づいていくように感じる分。
現代食の方は、ハーブ料理をメインに展開してもらうように、お願いをしました。 👀
これは・・・実は、当時の私はハーブにあまり親しみがなかったので(!)
自分で作るHPですから、ハーブの紹介をする事で、自分のエリアを広げられたらいいな、と思うようになったからです。 👀
事実、ハーブ紹介の頁も作り、遠くにあった彼らが身近に感じられるようになりました。 (〃∇〃)
●個人的には、たこと海老のアヒージョが自分で作れるようになったのが嬉しかったこと。
(・・・大好きなんですけど、お店で食べると、ちょっとしか量がないのが不満でして・・・★)
それと、出来立ての栗蒸羊羹が格別に美味しかったことが、印象に残っております♡
(2014.1.1公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)
●エッセイ・・・noteでも公開♡
※「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅
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