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月に一度の竹工芸修練の日だった。 今日、部分日食が起こることは知っていたがあまり深く考え…
しばらく、処女作の六ツ目編みの籠を本棚の上に飾っていたが使ってみることにした。(使ってこ…
竹工芸修練道場には、鍼灸師の方も生徒として通っている。 身体についての話を聞いたり、枇杷…
疫病も入り込めそうにないくらいの秘境、国東半島の突端で今日も元気に竹工芸の修練をした。 …
夜中に急遽竹を割ったりして、材料は何とか揃いワークショップを開催することが出来た。 昔は…
ワークショップの準備が終わらない。 ヒゴの数が足りない。 でも私には、まだ丸のままの青竹…
あさって、学童で竹を使ったワークショップをする予定だが準備が終わらない。 手持ちのヒゴを全部出して、幅をそろえたり面取りなどをして必要な分を整理する。 今日は気持ち良く晴れたので、日中は湧き水を汲みに行ったり庭いじりをしたりしていた。 あっと言う間に夕方になって、夕ご飯。 (昨日収穫した、竹の子を使った竹の子ご飯。) そして、noteを書く時間。 春は時間が足りない!
恒例の竹林整備が一区切りついた。 最初は、私を含む三人ほどで探り探り作業していたが、この…
いつも、【ひご取り】をする時は竹を割る作業は自宅でやって幅とり・面取り・裏スキを教室(先…
ついに、六ツ目編み籠が完成!!! 製作期間約半年に及ぶ超大作! いえ、処女作です。 完成…
大分県内の地域おこし協力隊を中心とした、『魅組』(みぐみ)という任意団体の活動のひとつと…
今回は、先生にリクエストをして子供に向けたワークショップに適した編組(へんそ)を教えても…
竹を割って、材料をつくる「ひご取り」という作業はまだまだ覚束ない。 まともな材料を作るま…
再開しようと思って、取り出したらもう青竹じゃなくなっていた。 青竹の青さが抜けるのはあっと言う間なので、青竹箸を商品として出荷の際はクール便を使うそう。そして、使う寸前まで冷凍庫で保管すれば色が抜けるスピードをかなり遅らせることが出来るらしい。 作業中だった箸は、もう青竹じゃないしかなり乾燥しているので初心者には扱いにくい状態になってしまった。 外は連日雨なので、竹を切るには向かないけど(そもそも冬切るのが普通。) 練習がてら沢山作って人にあげたりしたいので、 青竹