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エシカル弁当でピクニック

エシカルコンシェルジュが「おいしい!からつながるエシカル」をテーマに地球とからだにやさしい料理や生活をつづります。

ようやく暑さも癒えて、外での食事も楽しい季節になってきましたね。今日はエシカルを意識したお弁当でピクニックしたお話です。

40代の仲良し4人と時々、私のエシカル料理を囲んでおしゃべりするのが恒例になっているのですが、コロナ禍もあってそれがおうちごはんからピクニックへと変化しました。私がお弁当担当、友人がシートやお皿などを持ち寄って、娘には古い!と言われながらも「おしゃピク」を見よう見まねで演出して楽しんでいます☺

今回のお弁当のおかずはこんな感じ。

★鯛とあさりのスープ~アクアパッツァ風
★デーツと人参ラペ
★ミニトマトとモッツアレラのバジルマリネ
★里芋のガレット
★ゴボウのから揚げ
★明太子と長ネギのオムレツ
★レンコンたっぷりハンバーグ
★栗おこわおにぎり
★発芽玄米と黒米おにぎり

エシカルなポイントとしては可能な限り有機野菜や旬のものをつかっているところ、お肉や卵の消費を減らすために具をたっぷりいれること。レンコンのハンバーグには卵は入れずに、レンコンのすりおろしを繋ぎにしています。

そしてからだのこと意識したポイントは添加物入りの調味料や砂糖を使わず、デーツやみりん、メイプルシロップなどの自然の甘みを利用しているところ。また、スープは野菜とおさかなのうまみや昆布のうまみで出汁をとっています。やはり日本人は和のお出しに体が慣れているせいか、洋風のスープも、とってもホッとする味になるのです。

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今日はこのメニューの中から里芋と長ネギのガレットのレシピをご紹介します。

レシピ 4人分
🥕<材料>
・里芋 大3,4個
・長ネギ 1/2本
・片栗粉 大さじ1
・塩、コショウ 少々

🍳<作り方>
①里芋は皮をむいて千切り、長ネギは斜めに薄く切る。
②ボウルに入れて片栗粉を振り入れ、全体にまぶす
③フライパンに分量外のオリーブオイルを敷いて熱し、②を入れフライパンいっぱいに平らにしてじっくりやく。
④きつね色になったら、裏返して同様に焼く。お好みで個々でパルメザンチーズを入れる。
⑤こんがり焼けたら食べやすい大きさに切る。

シンプルな材料でも、じっくり火を通したり、有機野菜の新鮮なものを使ったりするだけで、ごちそうになります。

水筒は各自持ち寄り、お弁当箱はわっぱのお重に。お箸やお皿まで再利用可能なものにはできていませんが、ゆるくても、今日はお肉を減らせたぞ。とか、無農薬の野菜を食べたぞ、とか、ペットボトルを買わずに済んだぞ、とか一つでもエシカルな選択ができて、それが誰かの一歩につながっていくことが大切だとおもっています☺

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renaître
『好き』を仕事にするために、始動し始めました。まだまだ卵にもなりかけてない構想ですが、徐々にnoteでも公開して行きます!