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薪ストーブが使ってみたい その2
→前記事の続きより
無事丸太を手に入れ、さぁあとはストーブに入るサイズに切って燃やそう!と思っていたのですが、やはりそんなに甘くはなかった。
そもそも、切ったばかりの生木は最低半年〜1年ほど天日で乾かして水分を抜いてからじゃないと薪として使えないらしい。(薪に水分が残っていると火がつきにくく、煙が出る)
だから今年作った薪は、基本的には来年使う分だという。
まじか、、じゃあ最初から今年使える
薪ストーブが使ってみたい その1
移住前に住んでいた石川県は、日本海沿いの雪国。特に2018年には記録的な大雪に見舞われて大変だった記憶も新しく、八ヶ岳の南麓にある北杜市はどれくらい寒いんだろう…と不安に思っていました。
移住前の前情報として、私の住んでいる地域は雪はそんなに降らないが最低気温はマイナス10度になる日もあり、さらに「八ヶ岳おろし」という荒らくれ漁師が飲む日本酒のような恐い名前の冷風が吹くというので、引越しと同時