画像1

中編:美味しい和紅茶はこうやって生まれる。でも「美味しいだけ」では始まらない!

たのしごとうれしごと
00:00 | 00:00
中編では、美味しい和紅茶はどのように作られるかを詳しく解説。ですが、和紅茶を広めていくには「美味しいだけではダメ」と花水さんは語ります。広めるための多彩な活動とは?そして花水さんの忙しさゆえの課題とは?

話し手:花水理夫(さしま茶 長野園 茶園管理責任者、茶師)
聴き手:佐野匠(編集・ライター・フォトグラファー)

さしま茶 長野園 https://www.naganoen.com/
通販サイト https://chabaco.com/
茶cafe&shop chabaco https://www.naganoen.com/shop

—--keyword—--
製造設備と技術は、紅茶と緑茶で異なる/製造プロセスは、収穫、萎凋(いちょう)、揉捻(じゅうねん)、発酵、殺青(さっせい)、本乾燥/殺青タイミングは五感で決める/製造のこだわりを伝えるよりも、飲み方の提案を/たくさんのお店で美味しく飲まれることが、和紅茶の魅力を知ってもらう近道/ホテルのシグネチャースイーツに合わせた和紅茶を提案/美味しい紅茶を飲んで笑顔になるシーンを思い描く/副業的に関わってくれる人がいたらうれしい!/冬場は杜氏、春から夏は茶師、という働き方も面白いはず/ここ2年ぐらい忙しすぎて体が足りない/デザインができる人、求む

Spotifyからもご視聴いただけます!
https://open.spotify.com/episode/7xpeUt9wufVoxlG30BNXPt?si=2d5e0e09feb04c23

※カバー写真
セッティング・撮影:はすたみすみ https://www.instagram.com/__hasuta/
撮影アシスタント:石川大地

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?