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種ノ箱
2018年11月19日 21:46
炒りたてほうじ茶をしてみると、香りがだんだん変わることに気付きます。よかったら、ちょっと炒ってみませんか?きっと、たのしい香りがしてくるはず。
2018年9月3日 17:47
日本茶というと、緑茶、針状の形状をした煎茶を思い浮かべる人が多いと思います。お茶っ葉はこんな感じですよね。さて、ほうろくという炒る道具で、緑茶からほうじ茶を作ることができます。種ノ箱は、ガスコンロを使っているので、下からガス火で熱をかけて温めて。丸いところの真ん中にお茶っ葉を投入します。茎は白くなり、葉っぱは濃いめの茶色になってゆきます。香りが青いところから香ばしいところまで変
2018年8月19日 22:40
堪能という言葉、使うことありますか?筆者は、まず使わなくて、知らなかった言葉。心ゆくまで楽しむ、というような意味らしいです。自分が使わない言葉は、どこかから他人が運んでくれるもんで。なんとなく耳に残ってて。「お茶を堪能する」対象をお茶にして、「堪能する」を考えてみます。お茶を提供された(出された)側が、いろんなことを知ることができておいしかったぁ~というのが、たいていの場合
2018年7月26日 22:34
お茶を淹れるときに使う道具を茶器と言います。お気に入りの茶器をそろえると、お茶の時間がもっと楽しくなるんです。今回紹介する茶器は、焙烙(ほうろく)。緑茶を炒って、ほうじ茶を作るのに使います。そもそもほうろく。昔はお家で豆とかゴマとかを炒るのに使われていたんだとか。筆者は、大阪の蒲生四丁目駅近くの日本茶専門店「袋布向春園本店」で購入した素焼きのほうろくを愛用してます。さっそく使