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おいしくなる、お茶のニッシ

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おいしさを探している理系の筆者。 気ままに好奇心がそそられるまま実験して、お茶の楽しみ方や淹れ方をぼちぼち書き溜めてます。 基本平日更新!
どうぞ、ぼちぼち、ご贔屓に。
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2018年6月の記事一覧

ちょっと調べたほうじ茶のお話。

ちょっと調べたほうじ茶のお話。

ほっこりするし、飲みやすいし、カフェイン少なそうだし、体が温まる「ほうじ茶」。
集めてみると、まあまあ種類あって、ちょっと見直すというか、勉強になりました。

「おうす棒茶」
お抹茶にひく前のお茶を碾茶というのですけれど。その碾茶の茎の部分を集めて、釜炒りと遠赤外線でほうじ茶にしたんだそうな。
ほうじ茶でもいろんなの飲んだなぁと思っていたのですが、知らない風味でした。

茶産地でほうじ茶を買おうと

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