![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124358412/rectangle_large_type_2_f53eb16f266d70009a4c062222150962.png?width=800)
手土産にも!バターなしで、米粉のパウンドケーキレシピ
今回ご紹介するのは、「米粉のパウンドケーキ」。しっとりふわふわ生地で、冷めても固くならないので手土産にもオススメです。
しっとりふわふわの秘訣
一般的に、米粉のお菓子は、冷めると固くなる傾向にあります。
しかしながら、他の食材とのバランスを工夫することで、冷めてもしっとりふんわりとした食感のパウンドケーキを作ることができます。
その秘訣も併せてご紹介します。
冷めても固くならない秘訣
1.蜂蜜の保水力を活用してしっとり生地に
2.ヨーグルトの酸がベーキングパウダーと反応して、二酸化炭素が発生することでふわふわ生地に
蜂蜜とヨーグルトのダブルのパワーで、冷めても固くならない「米粉パウンドケーキ」を作ることができます。
それに、蜂蜜を使うことで、風味豊かな、香りの良いパウンドケーキに仕上がります。 蜂蜜の香りが強めに出るレシピので、香りの良い上質な蜂蜜を使うと、ワンランク上の風味の良いパウンドケーキになります。
材料・作り方
続きは、下記ブログにてご紹介しています↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?