2022年9月のたべもの教室アルバム 3 たなかれいこ 2022年9月16日 18:05 9月の前半は、まだまだ夏野菜が勢ぞろい。茄子、万願寺唐辛子、きゅうり、つるむらさき、ピーマンなど。どれも無農薬・無肥料、自然栽培の野菜たちです。 玉ねぎと緑茄子は、たなかれいこ的料理のきほん「蒸し炒め」に。 真黒なすと万願寺唐辛子は、そのまんま陶板で焼きます。いい感じの焦げ目もついていきます。 夏野菜では貴重な葉物つるむらさき。ぬめりがあっておいしい!少量のお湯でさっと茹であげます。 つるむらさきは茎が立派なので、茎と葉っぱに分けて茹であげました。 きゅうりはニンニクと一緒にこちらも「蒸し炒め」。ニンニクをきゅうりの上にのせておくのにもワケがありますよ~ さつまいものようですが、じゃがいもです!圧力鍋で蒸して、ちょうど皮がはじけて、おいしい具合に! じゃがいもが熱々のうちにつぶしてマッシュポテトに。皮もそのまんまです。 茹であげたつるむさらきには、たっぷりの玉ねぎを加えてサラダ仕立てに。 オイルを加えますが、あえて玉ねぎから。たなかれいこのひとつひとつの動作に、おいしさをワンランクあげる意味があります。くわしくは教室で! 混ぜ合わせていくと、白い玉ねぎと紫玉ねぎ、つるむらさきの緑がいい色合い。 同じ蒸し炒めでも火加減を変えることで仕上がりが変わります。今回のきゅうりは、強火で短時間で、しゃきっとさも残しつつ。 無農薬・無肥料の希少な赤唐辛子も加わって、ピリ辛な炒め物に。 くたくたになって水分がじゅわーっと出てきた玉ねぎと茄子は、じっくり弱火の蒸し炒め。味噌と醤油が加わってマッシュポテトのソースになります。 じっくり蒸し炒めしたおかげで野菜の旨味が十分に引き出されています。みそや醤油をしっかり加えても、野菜の旨味がたっぷりあるので、奥深いまぁ〜るい味わいに。 溶き葛粉加えて、あんかけ風に~葛粉は体をあたためます!片栗粉ではとろみはついても、体への作用は葛とは真逆です。 マッシュポテトは、みなさまでお皿にこんもり盛りつけていただきます。 つるむらさきも、それぞれの器に盛り分け。 焼いた茄子と万願寺唐辛子は、この上から醤油をきかせた柚子のたれとかつおぶしパウダー。 ご飯は5分搗きのうるち米ストレート。土鍋でおいしそうに炊き上がっています!鍋底にはお焦げもありますよ。 お料理が鍋ごと食卓に並ぶのも、たなかれいこの たべもの教室スタイル。 食卓には醤油、アップルビネガー、塩。つるむらさきのサラダは味付けしていませんので、お手元でお好みの加減で。 #料理教室 #自然栽培 #野菜料理 #たなかれいこ #たべもの教室 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート