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蒸し炒めの仕上がりをデザインする。

レタスというと、年がら年中ある野菜と思われがちですが、関東あたりでは、実際の旬は春の終わりから梅雨前までと冬になる前の短い季節。ちょうど6月上旬のたべもの教室では、レタスが畑からいっぱい届きました。サニーレタスはサラダに、玉レタスは蒸し炒めに、おいしくお召し上がりいただきました。

サラダは、サニーレタスの他に蒸したきゃべつや、揚げ豆腐を加えることで、ボリュームが出て、食べ応えのあるおかずサラダに。レタスをちぎって、ドレッシングをかけただけのサラダとは、満足感が違います。サラダだって、アイデア次第で立派なメインのおかずに。

玉レタスはシンプルな蒸し炒め、塩仕上げ。無農薬無肥料の新ニンニクができてきたので、それも加えて。シンプルな調理法だからこそ、この新ニンニクの旨味と香りも生きてきます。たなかれいこ的蒸し炒めは、いつもはじっくり弱火でよく火を通してが基本ですが、すぐ火が通る玉レタスは強火であっという間に絶妙な一品に。

一方、今月のもう一品、もやしとえのきの蒸し炒めは、じっくりじっくり、たなかれいこの基本の蒸し炒め。もやしも、短時間でしゃきしゃきっとした食感を残した炒め物というのが、よくあるイメージですが、じっくり蒸し炒めにしたもやしは、ちょっと想像を超えるうまさがあります。教室メンバーも、何度も何度も家で作っています!という方が続出というお料理。仕上げは醤油だけなのに、腹の底からうまい…と込み上げてきます。厨房ではみなさまに味見をしていただきながら、ちょっとした蒸し炒めのコツで、その味わいがマジックのように激変することを体験していただきました。

同じ蒸し炒めでも、玉レタスの蒸し炒めと、もやしとえのきの蒸し炒めでは、火の加減で仕上がりにもバリエーションができます。どういう仕上がりにするかデザインすることで、おのずと一辺倒ではなく料理も自由になります。

今月も教室の後に、メンバーの方から「今月もどれも本当においしかったです!また来月もたのしみにしています。」とメールをいただきました。料理教室というと、料理を覚えるという感覚が多いようですが、あえて、料理教室ではなく、たなかれいこの たべもの教室としているのは、もっと食べることを大事にしてほしいから。食べて味わって、ぜひ多くの方々に体験していただけましたら幸いです。

**6月の たなかれいこのたべもの教室 献立**

  ●玉レタスと新ニンニクの蒸し炒め 塩仕上げ

  ●もやしとえのきの蒸し炒め 醤油仕上げ

  ●蒸しきゃべつと揚げ豆腐のサラダ

  ●春大根おろしの葛寄せ

  ●えんどう豆ご飯

<今月の使用食材>
玉レタス、ニンニク、もやし、春きゃべつ、サニーレタス、新玉ねぎ、春大根、えんどう豆、えのき、豆腐、オリーブオイル、なたね油、海塩、醤油、アップルビネガー、葛粉、五分搗き米

*野菜・米は、無農薬・無肥料栽培を中心に、ほぼ在来種のものを使用。
*もやしは緑豆もやしを使用。
*新玉ねぎは、無農薬・無肥料・自家採種の希少な玉ねぎ。
*塩は、たなかれいこの塩ストアでも販売している「塩の花」
*五分搗き米は、教室の前に、玄米を精米器で5分搗きに精米しています。

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折々に畑から届くおいしい旬の食材を使うため教室では月々の献立をあらかじめ公表していません。ひと月おわりましたら、献立を公開しています。

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同じ蒸し炒めでも、玉レタスはしゃきっと感を残しつつ
もやしとえのきは、くたくたに。


●教室の様子をまとめたアルバムもぜひご覧ください。
https://note.com/tanakareiko/n/nd645f28b7180


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たなかれいこの たべもの教室は
いつからでも大歓迎です!

お料理初心者から、ベテラン主婦、老若男女どなたでも大歓迎です。

たべもの教室では「おいしく食べて美しく健康に」をトータルで学ぶことができます。

毎月一度通っていただくことで無理なく、ゆっくり、たなかれいこ的調理法を学びつつ、実際にお料理を食べた後の体と心の変化も感じていただけるのが「たべもの教室」です。

自分軸を持つと情報にふり回されず、心身が落ちきます。その近道は食べものに向き合うこと。

ご入会ご検討中の方は、まずは「お試し受講」でご受講いただけます。ご都合のつく日時でお申し込みくださいませ。

<7月の開講日> *どのクラスも2時間半の教室です   
 2日(土)13時~  
 6日(水)13時~/18時半~  
 7日(木)13時~/19時~  
 8日(金)10時半~   
 9日(土)13時~ 

*コロナ対応ワクチンを接種した方のご受講はご遠慮いただいています。

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