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たなかれいこ の つぶやきレシピ

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たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
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2019年4月の記事一覧

たなかれいこ の つぶやきレシピ72

たなかれいこ の つぶやきレシピ72

お揚げ+おろし生姜+醤油。

お揚げは常時冷凍保存しています。
何かもう一品とかいう時に助かります。

鍋かオーブントースターで焼きます。いずれもお揚げはクッキングシートに乗せて焼くと油でまわりを汚さずきれいに焼けます。

生姜とお醤油をなじませ、かぶりつきが美味しく食べるコツ。

たなかれいこ の つぶやきレシピ71

たなかれいこ の つぶやきレシピ71

わけぎのソテー味噌バルサミコ仕上げ。

オリーブオイルを熱し、湯気がふぁっと見えてきたら、わけぎの下部分を入れソテー、焼き色がついたら、上部を加えかき混ぜ、火を止め取り出す、オイル追加、豆と玄米の味噌、バルサミコを練り合わせ入れ、火を通す、わけぎを戻しからませる。
#野菜料理 #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ70

たなかれいこ の つぶやきレシピ70

あわとヒエ入り5分づきご飯、昨日炊いて残りを今日は蒸し煮をしている人参の上に乗せて蒸し直し。

遜色なくおいしいく、人参もオイルと塩だけで深い味わい。

時短、簡単、おいしい。

*鍋に人参と水を入れてその上にクッキングシートに包んだご飯をのっけてフタをして蒸し煮と蒸すを同時にします。

たなかれいこ の つぶやきレシピ69

たなかれいこ の つぶやきレシピ69

きゃべつに塩。

お腹が空きすぎて、ごはんをつくるエネルギー不足の時はまず何かちょっと食べる。

きゃべつを一枚はがし、塩をふりかけガブリ。
美味しい塩ときゃべつが優しく胃袋に収まり元気が湧いてくる。
#野菜料理#腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ68

たなかれいこ の つぶやきレシピ68

米粉の団子みたらし風。

もち米の米粉をいただいたのでひさしぶりにお団子を。
柔らかめに仕上げるため水は多め、1円玉位の小さいのを茹で上げ、一度水にとり、器へ、メイプルシロップに醤油、水、生姜の煮汁(塩、水、白バルサミコ)を少し加えてそそぐ。

かなり醤油は控えめ、上品な味。
#おやつ #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ67

たなかれいこ の つぶやきレシピ67

混ぜご飯。

菜の花の茹で上げ+オリーブオイル+塩/かつ節パウダーを炒め醤油、カリカリにしてエゴマ/クルミ、ペカンナッツをオリーブオイルでソテー+塩/長ネギのみじん切り→5分付きご飯と混ぜる。

今月の教室の献立でもありますが、美味しくて何度もつくってしまいます。
#野菜料理 #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ66

たなかれいこ の つぶやきレシピ66

春ニラの茹で上げ。

浅なべにお湯を沸かし塩少々、ニラを入れ、横に一回転、フタをして素早く茹で上げ、熱々のうちに4㎝ほどに切り、オリーブオイルで和える。

ニラ独特の上品な香りと甘さですでにこのままで美味しい。
少量の醤油を垂らしてみました。
#野菜料理 #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ65

たなかれいこ の つぶやきレシピ65

山芋のマッシュポテト。

鍋に山芋と水を入れじっくり蒸し煮、すっかりやわらかくなったら、水分飛ばし、フォークでつぶし、オリーブオイルたっぷり、よく混ぜ合わせ、塩、混ぜて出来上り。

じゃがいもの収穫は6月末、で山芋で。

美味しい上にお腹がホコホコ。
#野菜料理 #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ64

たなかれいこ の つぶやきレシピ64

やわらか〜く蒸し煮をしたごぼうと人参のピクルス風のビネガー仕上げは母にも好評。
のらぼう菜の菜の花も花が開いてきて茎は固くなっていますが先っぽはやわらかいので十分に美味しくいただけます。

初夏のような札幌でしたが夜は冷んやり。

庭ではやっとクロッカスの花が咲き始めた所。
#野菜料理 #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ63

たなかれいこ の つぶやきレシピ63

米麺のぶっかけ。

小腹が空いた時やお腹をあたためたい時、麺の汁が欲しくなり、昆布と煮干しの出汁を10分くらいでとり、米麺を2分茹で、器に醤油、出汁、茹で上げ麺、あさつきをちらす。

シンプル、かんたんなのに小腹が満ち、ホコホコしてきて元気がわきます。
#無農薬無肥料米麺 #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ62

たなかれいこ の つぶやきレシピ62

発芽小麦のトルティーヤ+オリーブオイル+塩+キャベツ+アボガド+ビーツ+松田マヨネーズ。

定休日のブランチ。
クルクル巻いてかぶりつき。
玉ねぎがほしいところでした、、。
#野菜料理 #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ61

たなかれいこ の つぶやきレシピ61

蓮根と生姜のソテーバルサミコ醤油仕上げ。

鍋にオリーブオイル、火にかけ、オイルから湯気がふわっと見えたら、蓮根、生姜を入れフタ、焼き色がついたら返す、火が通ったらバルサミコ多め、ややして醤油、火をあげ、からませながら仕上げる。

ナイスコンビで結構な満足度。
ご飯にワインに。
#野菜料理 #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ60

たなかれいこ の つぶやきレシピ60

ネギ坊主のソテー塩仕上げ。

お付き合いのある関東圏の畑から野菜と一緒にネギ坊主が届きました♡

鍋にオリーブオイル、火にかけオイルから湯気がふわっと見えたら、ネギ坊主を入れフタ、直ぐ火が通るので付きっ切りでゆすって、かき混ぜ、塩をふり入れ出来上がり。

花の蕾を食べるですね。
#野菜料理 #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ59

たなかれいこ の つぶやきレシピ59

のらぼう菜の菜の花と湯豆腐。

風が冷たくて、ふうふうして食べられるものが恋しくなり、ならこれねと、簡単だし、手元で醤油とおろし生姜、時々かつぶしパウダー。

鍋に昆布と水を入れ火にかけ、出汁が出たら豆腐を入れ温め、軽く沸騰させ、菜の花。

こんな簡単なのに旨い!お腹からほかほか。
#野菜料理 #腸がよろこぶ料理 #organic