「ソース」って日本の至宝
「ソース」ってどこが発祥だか知っていますか?
私も気になって調べてみたのですが、どうやらオリジナルは英国が発祥とのことです。
ですが、お好み焼きにかけるような甘いソースはやはり日本が発祥のようです。ラーメンといいカレーといい、昔から日本人は外国のものを日本化させることに長けているのですね。
さて、私はデンマークに留学していた頃に、ソースの味に救われた思い出があります。私はそこまで日本食が食べたくはならなかったのですが、ある日突然ものすごくソース味が恋しくなりました。
なんとデンマークにも売っていました、ソース味のカップ焼きそばが!
やっぱり日清ってすごい、そう思った瞬間でした。
日本語を勉強している私のデンマークの友人が日本食が好きだと言っていたので、なぜかと尋ねてみたことがあります。
帰ってきた答えは、「甘いから」だそうです。
「甘い」と聞くと不思議に思うかもしれませんが、ヨーロッパでは基本料理に甘い味を加えないのだそうです。
代わりに、お菓子やデザートをゲロ甘にすることでバランスを取っているのだとか?
そんなわけで、実は私たちが日ごろ口にしているソース味は日本特有のもので、ソウルフードだったというお話でした。
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