見出し画像

豆腐とカボチャ米粉のさっと揚げ #まいにち土鍋

米粉を使うことが多いなと思う。
小麦粉や片栗粉と比べるとキメが細かいので、溶いて使ったり衣にしたり。揚げ物は少しの油でささっと済ませるタイプなので衣も薄めでいい(ガッツリはプロにお任せ!)。食材にパタパタ米粉をはたくと薄づきになり、揚げても油っぽくならずライトに仕上がりに。

豆腐を乾いた手ぬぐい(またはキッチンペーパー)に包み、まな板を重石にして数十分水切り。たまにバランスを崩したまな板がおっとっと傾いてたりするので注意ね。水切りした豆腐とカボチャをカットして、米粉パタパタはたく。少しの油でサッと揚げる。塩をパラパラ熱々をどうぞ。きょうのまいにち土鍋は、直火、オーブンなどにも使える耐熱性の板皿への盛りつけ。

キッチンに手ぬぐい用意しませんか。
ペーパーの代わりに使っている手ぬぐい。よく使いそうなサイズに切って用意しておく。セイロ蒸しにするとき、野菜を拭いたり水切りしたり、濾すときにも。洗っても薄いのですぐ乾く。まいにち小さくとも地球を支えられますように。



3月11日(金)
盛る「板皿コッチョリーノ」

カボチャ/豆腐/米粉/塩

忘れない日、11年前の震災を祈る。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?