ザワークラウトとソーセージ #まいにち土鍋
ザワークラウトの味調整はいつも家族の仕事。
すでに酸っぱく発酵した大瓶ザワークラウトを買ってくるのだが、キャラウェイや塩を入れて水を飛ばし、なかなかの味わいに仕上げてくれる。白ソーセージではなく普通のソーセージしかなかったけれど、キャベツと一緒にじわじわ煮込む。ザワークラウトの酸味とソーセージから出る肉汁が混ざり旨味に変わる。インスタントなのにごちそう気分。
アーヘンに住むマイスター称号を持つ作家にいただいたマスタードを添えて。大切に大切に食べていたけれど最後のひとすくいだった。思い出の味が減っていくのも、まいにちの証なのだろう。
2月16日(水)
煮る「土鍋コッチョリーノ 2合炊きサイズ」
ザワークラウト(キューネ)
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