グリーピースごはん #まいにち土鍋
これ嫌いなの?
大人にこんなこと言っていいのかな?ドキドキしながら聞いたことがある。グリーンピースごはんの前で。
嫌いなんてものはないさ。
豆のない部分のごはんをよそってもらっていたのを知っている。春になると、思い出すこと。
昨日につづき雪どけの春みたいな一品どうぞ。
2月5日(土)
炊く「土鍋コッチョリーノ3合」
白米(北海道)/グリーンピース(鹿児島)/塩(沖縄)/食用菊(山形)
①白米2合に対し鞘から豆を出し、A.半量200gは生のまま炊き込み、B.残り200gは塩を入れて湯がき炊き上がったらトッピング。
②浸水後の米に適量の水、豆(A)と塩を入れて炊く。
③炊き上がったら豆(B)を加えて完成。食用菊を添えて。
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