タンポポのヨーグルトソースと個展の準備 #まいにち土鍋
タンポポのヨーグルトソース
プレーンヨーグルト大さじ5くらいに、オリーブオイル大さじ1くらいをツツーッとかけて小さな泡立て器でかき混ぜる。個人的にはオイル多めが好き。
タンポポの花びらを散らして和え、塩と胡椒はお好みで。蒸したり茹でたりしたブロッコリーにかけたりすると春らしい一品に。
メルヘンだからタンポポを入れると思うなかれ。日本でも古くから薬草として使われてきたし、漢方の世界では生薬名を蒲公英という。イタリア人やフランス人の友だちも、サラダやサンドイッチの具として食べていた。メルヘンどころか、どちらかというとワイルドに。
この時季のタンポポは、葉っぱも若く、蕾や花も初々しい。花びらをちぎって入れたり、塩漬けしたり。衛生的に信頼できる場所で摘みましょう。
個展「道」
この数日ギャラリーに入り展覧会「道」の準備をしている。個展は、学生時代から長年くり返してきたイベントであり自身の仕事の核。最初はああだったね、こうだったねと、ギャラリーのオーナーと話しながら、労がすべて資になっていることを悟るものの、資は労がなければ生まれないと、これからの「道」にはなにがあるのか目を細めた。
どしゃぶりの雨が降っている。
雨宿りする場所が、道には必要だ。
4月14日(木)
盛る「ミニミニ土鍋0.5合炊きサイズ」
プレーンヨーグルト/タンポポ/EXバージンオリーブオイル/塩と胡椒
「道」 我妻珠美 陶展
4月16日(土)-24(日) *月曜定休
16(土)17(日)のみご予約制
場所 横浜元町
クロコアートファクトリー
ご予約締め切りました。
確認メールが届かない方はギャラリーまで。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?