レモンパスタと草臥 #まいにち土鍋
「夏がなつかしいわよね」と、こぼれ落ちそうなほどのレモンをエプロンで抱えてたあのイタリアの冬。窓は冬と春のあいだの光だった。このレシピ、誰が教えてくれたんだったけな。20年以上も前だと思う。あの時も、レモンをぎゅぅっと絞ることに集中してた。夏を思い出して、泣きそうなくらい切なくなったことは覚えている。
レモンクリームパスタ
パスタを茹でながらレモンソースの準備!
ああ草臥れた。直感的に簡単でもいいから自分でつくったもの食べなきゃなと思うことがある。倉庫の引っ越し。クルマで200キロ弱の往復、これで何回目だろう。夕食には遅い時間に帰宅したが、なんとか気持ちを奮い立たせてパスタを茹でた。無農薬レモンの皮をシュレッドし半分に切ったレモンをぎゅぅっと絞る。レモン1個に気を集中させた。まいにちのなかにある小さな集中。
明日は雨の景色を楽しむことになりそうだが、また200キロの往復。胃袋は燃料満タン。人生の後半なにも見えないものに賭けてみた。大きな大きな道草。わたしの決心は、どこまでも行くこと。
3月25日(金)
煮る・盛る「土鍋コッチョリーノ3合炊きサイズ」
パスタ/無農薬レモン/バター/生クリーム/牛乳/アスパラ/オリーブオイル/塩・コショウ
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