見出し画像

IH調理器で成功!土鍋プリン #まいにち土鍋


暮らしも仕事も料理も、
まいにちうまくなんかいかない。

もう何回もつくっている昨日のプリンなのに失敗したことは、昨日の「真夜中につくる土鍋プリン」の通り。実は、IH調理器+土鍋コッチョリーノを使ってチャレンジしたことで、失敗した。

「おかげで失敗」でも「失敗したおかげ」でもどちらでもいい。とにかく「おかげ」で、あたらしい世界に突入できた。


ダブル蓄熱効果

IH調理器は、ムラなく温度が保てるので、プリン液やチーズフォンデュなど繊細な温度調整が必要な料理にも適していると思う。

75度を過ぎてくると、タンパク質の凝固作用でプリン液はとろみを帯びてくる。いつもは80度くらいまで上げてゆくのだが、これが失敗の原因だった。ゆっくり上げたことで土鍋は隅々まで完全に蓄熱され、土のうつわとしての魅力を最大限に発揮したのだ。

加えて、今後ご紹介してゆくIH調理器で使うための「特別な補助道具」も蓄熱されるため、2倍の予熱効果が生まれ、あれよあれよと凝固温度を超え、プリン液は炒り卵のようなダマになってしまい、さらには分離を始めた。直火の場合は80度くらいで火を止める。IHの場合は75度くらいでオフにしてあとは予熱に任せるといい。

この「土鍋+HI用補助器具」のダブル蓄熱効果。
おもしろいことになってゆきそうだ。

ようやく蔓延防止策も解除されたので、年明けから待ち望んでいた関西のメーカーさんに出張する。この道具をご紹介する日が近いので、うれしい。

IH調理器で成功した土鍋プリン


4月3日(日)
固める「土鍋コッチョリーノ2合炊飯サイズ」

タマゴ/牛乳/甜菜糖/バニラビーンズ
生クリームと砂糖/ブルーベリー/イチゴ

レシピコッチョリーノ
「土鍋プリンは12月の足あと」
※上記レシピは3合炊飯サイズでつくるプリン

失敗して2回目は材料が足りなくなったので、
2合炊飯サイズでつくりました。

タマゴ 4個
甜菜糖 66g
牛乳 330cc


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?