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白菜うどん #まいにち土鍋

夜9時半を過ぎていた。
昆布をはさみで切って土鍋の水へ泳がせる。鶏肉にサッと熱湯をかけ霜降りしてから加え火をつける。ザクザク白菜。ニンジンはペラペラ短冊。ネギを切っている時間が惜しいので、まずは白菜とニンジンを追加する。うどんをほぐして煮る。

醤油、酒、塩、甜菜糖でいつもの味を探す。
野菜の味、肉の味はまいにち変わるのだから、調味と想いは柔軟でありたい。そうそう薄切りにしてあるネギを入れるのも忘れずに。
今夜も遅い夕食だ。


1月30日(日)
煮る「特大土鍋コッチョリーノ」

白菜(山梨産)/ニンジン(千葉産)/ネギ(山梨産)/鶏肉(国産)/昆布(北海道産)/醤油(伊那産)/塩(沖縄産)/甜菜糖/塩

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