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蒸しリンゴ #まいにち土鍋
リンゴの芯をクリッと抜く。
そこに、ほんの少しのバターに甜菜糖とシナモン粉を練って詰めこむ。さっきの芯でふたをする。チュッとはみ出るけれど。
白ワイン大さじ1、水は大さじ2くらいをリンゴにかけてあげる。土鍋底に敷いたクッキングペーパーにピチャピチャたまるくらい。(アルコールは蒸すあいだに飛ぶけれど、お子さまやお苦手なかたがいたら入れなくても)
中火から弱火にかけて蒸す。
甘い香りが満ちる時間はたいそうしあわせ。目を閉じておいしいと言ってしまうくらい。さらにバニラアイスを添えると!リピートまちがいなし。
あなたの好きなリンゴ。
どうか香りに満ち足りた温もりが届きますようにと、まいにち集中してる。
2月10日(木)
蒸す「ミニ土鍋1合炊き」
リンゴ1個(信州)/甜菜糖小さじ1弱/バターひとすくい/シナモン粉少々/白ワイン大さじ1くらい/水(加水用大さじ1か2)
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