キーマカレーと玄米ごはん #まいにち土鍋
インド帰りの友人にもらったギー。
無塩発酵バターを煮詰め、水分、タンパク質、糖分などを除去したピュアオイル。ギーを使ってタマネギのみじん切りを炒めると、香りとコクが断然ちがうような気がする。もうすぐなくなりそう。ギーどこで買ったらよいだろう。
土鍋でカレーをつくるのもいいですよ。煮詰まってカレーにとろみがついたら火を消して余熱調理。召し上がる前に再加熱すると味が落ち着いて最高。あと、カレーと玄米の相性がなかなかよい。まいにちは、相性というかけ算に助けられているように思う今日この頃。
そうそう、昨日「土鍋玄米、みなさんはうまく炊けていますか?」と問いかけたら、お返事くださったベルリンにお住まいのアーティストさんからのメッセージ。たいそう嬉しかったので、文末にさっそく炊き方を添えておきますね。ありがとうございました。
2月23日(水)
煮る「土鍋コッチョリーノ3合炊きサイズ」
ギー、みじん切りタマネギ、みじん切りニンジン、ひき肉、水煮トマト、豆、カレー粉とスパイス、月桂樹の葉、チョウジ
土鍋玄米の炊き方
硬くなりがち
①浸水は充分か
②加水量を増やす
③加水量を増やしたぶん沸騰ブクブク時間を長めに
ベチャベチャ
①沸騰までの時間が20分以上かかっていないか
②沸騰後の弱火ジリジリタイムを伸ばしてみる
③玄米炊飯は底の部分に水が溜まりやすいので、弱火終了後、最後に強火で数分煽るように炊いてから蒸らす。
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