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【料理】思い出の「定番クリスマスディナー」~クリスマスは定番がいいよね、と思う~#299

おはようございます、tamamioです(^^)皆さん、昨日のクリスマスディナーは、何を召し上がられましたか?

今回は、私が今年初挑戦したメニューと毎年の定番メニューを紹介します。

1 定番化決定!?X’masの我が家の味

初挑戦したメニューレシピは、意外にもこちらの本に載っています。

受験雑誌に、料理レシピか~。まぁ、今回のプレジデントは、予算に合わせたDIYや整理収納術が載っていて、バラエティに富んで楽しい構成でした。

そんな本書の「簡単だけど気分が上がる!Xmas&冬のメインメニュー」に紹介されていた「和風ローストチキン」に今年初挑戦しました!もう、おいしそうですよね!

そして、メニュー考案者の野口真紀さんはこのように述べます。

(前略)メニューのレパートリーがそこまでなくてもいいと思うんです。例えばクリスマスは毎年同じ料理でもいい。それが子どもにとっては、我が家の味として思い出になる。(p102)

いいですね、我が家の味。この「和風ローストチキン」も我が家の味にしたいと思いました。

2 思い出の、我が家の定番メニュー

ここからは、毎年の定番メニューをご紹介します。我が家の定番メニューは「アンチョビパスタ」です!

【Google画像より】

これは私の大学時代に、ゼミの先生がご自宅に招いてくださったときに作ってくれた、思い出のパスタです。

1 ニンニクをつぶしてオリーブオイルと一緒にフライパンに入れる。
2 フライパンを熱する。
3 アンチョビを刻んでフライパンに入れる。
4 ほうれん草を刻んでフライパンに入れる。
5 パスタを茹で(所定の時間ー1分)、フライパンに入れる。
6 塩コショウで味を調える。
7 松の実を振って、完成!

という、何の変哲もないレシピです。アンチョビは、こんな感じです。

アンチョビの量はパスタ250gに対して、まるごと1缶使いました。ちょっと味が濃いくらいでしたので、パスタ300gに1缶くらいがちょうどいいかと。

3 アンチョビでもう1品。箸が止まらない味!

そして今年はもう1品。アンチョビを使った「粉吹きいも・アンチョビ風味」も作りました。

アンチョビパスタから1本アンチョビを抜き、粉吹きいもに追加。塩味がちょうどよく、子どもも大人もパクパク食べました!

【COOKPAD アンチョビクリームソース】

上の写真は「粉吹きいものアンチョビクリームソース」というメニューでした!これもおいしそう!次はこれに挑戦しようかな!

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!皆さんにとっても、素敵なクリスマスでありますように!

では、今日も素敵な一日を!そして、Merry Xmas!


私の創作活動の糧は「読書」です。より多くの書籍を読み、より有益な発信ができるよう、サポートいただけると嬉しいです。