ドイツでジャガイモが普及するまでの歴史
ドイツ料理、食べたことありますか?
とりあえずビールで乾杯して、前菜はジャガイモのポタージュスープ。ポテトサラダ。次いでソーセージ。付け合わせにはザワークラウトとフレンチフライ。メインはローストビーフかポークソテー。付け合わせはマッシュポテト。
こんな感じの構成が多いような印象です。あくまで印象なのですが、ジャガイモに始まってジャガイモに終わる感じです。ジャガイモがないドイツ料理なんて考えられないほどです。
でも実際のところ、ドイツにジャガイモが定着するには多大な努力と長い年月が必要だったのです。
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食文化の歴史は歴史の授業では決して習うことはありません。しかし、密接に社会と産業、文化の発展史と密接に関わっていますし、場合によっては特定の人物の英雄的な活躍によって生じる場合もあります。とにかくおもしろい食文化の歴史をぜひご覧ください。
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