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歴ログ【食文化・料理】傑作選

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歴ログ-世界史専門ブログ-のテーマ「食文化・料理」から傑作選を20記事選定しました。
食文化の歴史は歴史の授業では決して習うことはありません。しかし、密接に社会と産業、文化の発展史と密…
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#食文化

チキンナゲットの歴史-健康食からジャンクフードへ-

マクドナルドやKFCといったファストフードチェーンに行ったら、チキンナゲットはだいたい食べ…

メキシコ風アメリカ料理「テクス・メクス」の歴史

テクス・メクス料理はアメリカ・テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理、またはメキシコ風テ…

ビリヤニの歴史 - ヒンドゥーとイスラム文化の交流と衝突

これまでインド料理と言えばほとんどの人は「カレー」しか知らなかったと思います。 しかし近…

海南鶏飯の歴史-シンガポールとマレーシアの「チキン論争」

日本と韓国、インドとパキスタン、トルコとギリシャ、イランとイラク。 これらの国々は歴史的…

韓国式中華料理の歴史

焼き餃子に中華丼。冷やし中華に天津飯。 日本には日本独自の中華料理があるように、世界中で…

イギリス式朝食の歴史

塩気たっぷりのベーコンにソーセージ、ベイクドビーンズ、目玉焼き、焼いたマッシュルームにト…

パッタイの歴史 - 人工的に作られたタイの国民料理

タイ料理の定番であるパッタイ。 歴史は古くなく、誕生したのは1940年ごろのことです。パッタイは時の権力者により、明確な政治的意図をもって作られ広められた料理です。パッタイ(Pad Thai=タイ炒め)という名前が象徴するように、その成り立ちや拡がりの過程は非常に近代的かつ人工的であります。

マヨネーズの歴史

料理をしなくて冷蔵庫が空っぽでも、マヨネーズは常備しているという人は多いのではないでしょ…

中東の伝統料理「フムス」をめぐる歴史と戦争

フムスという料理をご存じでしょうか。 トルコ料理やシリア料理などでメゼ(前菜)として出…

アメリカ風中華料理「チャプスイ」の歴史

「チャプスイ」を食べたことはあるでしょうか。 チャプスイは主にアメリカで食べられる中華…

豆腐の歴史 in アメリカ

豆腐はもはや世界的に一般的な食材となりました。 特にアメリカでは1970年代からローカロリー…

マーガリンの歴史

マーガリンが植物性だということはご存じだと思います。 安いし植物性だからという理由でマー…

寿司の歴史 in アメリカ

海外旅行に行くと、大都市はおろか小都市でも簡単に寿司レストランが見つかります。好奇心で行…

コシャリの歴史 - エジプト発のジャンクフードは日本で流行るか?

「コシャリ」はご存知ですか?食べたことはありますか? コシャリとは、コメ、パスタ、豆を混ぜたものの上にトマトソースとフライドオニオンをかけ、お好みで唐辛子ソースや酢を混ぜて食べるエジプトのB級グルメ。 炭水化物の塊なので、食欲に任せてガツガツ貪ると後で猛烈な満腹感と胃もたれに襲われる恐ろしい料理でもあります。1杯だけでもカロリーは相当なもの。 まさに「炭水化物のオバケ」といったところです。 まだまだ日本ではマイナーですが、今後流行する可能性があるコシャリに今回は注目して