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多摩湖畔で取ったムカゴのご飯作りを楽しむ【秋の味覚第2段】

今年も多摩湖翻の丘陵でムカゴが取れる季節となった。ツーリングの途中に山に入り、ムカゴを取ってきた。今年は猛暑で大きくたくさんなっていると思っていたが、予想外に粒が小さい。がさに入ると草の実がズボンについて大変な状況に!帰宅して実を取るのに30分近くかかった。早速炊飯器にお米を研いで、ムカゴご飯を作った。懐かしい秋の味覚を夕飯で楽しんだ。

蔓になったムカゴ 231016
今年は粒が小さい 231016
今年は粒が小さい 231016
今年は粒が小さい 231016
ズボンが草の実で大変なことに 231016
炊きあがった炊飯器 231019
炊きあがったムカゴご飯 231019

【レジピ】
1)ムカゴをよく洗う
2)2合の米を洗う
3)ムカゴと塩(2摘み)を炊飯器に入れる
4)約30分で炊きあがり
5)シャモジで混ぜる

今年も秋の味覚(第2段)を楽しんだ。秋は美味しいものが多くて、減量ができない。今日のツーリング距離は20Km。いい季節だ。

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