見出し画像

白いガスパチョ(アホ・ブランコ)「秋分」のおうち養生レシピ#5

晩夏から秋にかけておすすめの冷製スープ

スペインのアンダルシア地方(グラナダ・マラガが有名)の料理、白いガスパチョ、通称「アホ・ブランコ」。スペイン語でアホはにんにく、ブランコは白という意味で、にんにくの風味を効かせた疲労回復のスープです。

アーモンドは、肺に潤いを与えてくれる食材。さらに乳製品も、体の中の津液(血以外の水分)を生み出してくれます。晩夏から秋にかけて、季節も身体もクールダウンしていくときに潤いを補充できるレシピです。

この時期に旬を迎えるぶどうやマスカットを添えて、秋らしいスープに。

ここから先は

736字 / 7画像

¥ 300

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?