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おばんざいのこと

おばんざいとは、京都の家庭で受け継がれてきた京都の一般家庭の惣菜のこと。
おかずは旬や地産の食材を使って、むだの無いように工夫されている。
季節の地元の食材という新鮮な食材を使い、余らせないよう工夫された賢くて身の丈に合った料理。シンプルに食材や出汁など素材の味を活かすような料理。
関西で生まれ育ち、京都にもゆかりがあり、抹茶が大好きでよく京都に食べに行ってた。これまでも和食のおかずをよく家で食べたり、お出汁や食材の素材が引き立つような食事が好き。また関東に行ってから気づいたけど、関西の出汁はやっぱりおいしい。町にあるうどん屋さんにふらっと入っても出汁の味が濃くておいしかった。
出汁には砂糖や油に勝る「おいしい」感覚を感じられるという。おばんざいはお野菜もたっぷり使うから、とても身体によくて幸せなごはんなのかもしれない。日本酒やお酒も合うし、和食文化のベースであり、なんだかんだ和食が一番おいしいから、そう考えるとおばんざいって面白い気がする。

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