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2022.8.18〜8.21タイを旅してきました! 最後に海外に行ったのが3年前。久しぶりに日本じゃな…
パスタ発祥の町、グラニャーノ。 かつては野外でパスタの生産をしていた地。外で太陽の下パス…
道中、可愛らしい外装のお店を発見。よく見るとスローフードを扱うオステリアだと分かり思わず…
陶器の溢れる場所に来ました。次に紹介する町ヴィエトリは陶器の町です。陶器屋さんが立て続け…
町に降り立った瞬間から、「あ、私が好きな場所だ」と感じた。きっと、駅から続く細道の先に、…
一日に何回飲むんだ?!コーヒーを飲まないイタリア人に殆ど遭遇していない。彼らは毎日コーヒ…
「マンマのごはんが世界で一番。」どこかしらで聞いたことのある言葉。 どうしてイタリア人は家庭の料理を愛しているのだろうか。その秘密を探ってみたくて、なによりマンマのごはんを食べてみたくて。願っていたらその機会がやってきた、日曜日のお昼時。このランチを前日からワクワクしていた。 前日に友人が母と電話をしていて、「明日のお昼ごはん、母が作ってくれるよ」と言った。いったいどんな料理を振る舞ってくれるのだろうか・‥?と想像を膨らませていると、ポルチーニのパスタを作ってくれるよ、と
リストランテだけでなく家庭料理でも、メイン料理の前に前菜が登場することもしばしば。手軽に…
ローマが起源のパスタのひとつに、日本人にもなじみ深い「カルボナーラ」がある。せっかくロー…
ローマのレストランへ。antipasto(前菜)、primo(第一の皿)、secondo(第二の皿)、dolce(デザー…
出発直前に、イタリアの南部の治安は思っていたより悪そうだと知る。 ひとりで移動することに…