今年の冬は今のところあたたかい、ような気がします。
けれどさすがに夜になると涼しい。
そんなとき、火の側にいるとなんでしょう、あったかい。
私は大人になってから、火を長く保つ方法を知りました。
東京ではその辺で簡単に焚火できずですし、練習と言っても場所確保から難しい。
今回のワークショップでは火起こしだけでなく、縄文土器の野焼きも挑戦できちゃいます。
上の画像は、小学館BE-PAL誌上で指導した関根先生の作品です。
申込はこちら
Googleフォーム からお申し込みください 👈🏺🔥
ワークショップ詳細
古代火起こしで焚火と炭火おこし。
料理やお茶、コーヒーを飲んだり、縄文土器の野焼き。
講師:関根秀樹
関根先生より
ワークショップにて火起こしをしている私、かまどご飯イイ感じで焚けました。火起こし自体はマイファイアースターターで行いました🔥
今までやってきたごーぷな活動
● その辺の草を食べました
● 鶏を絞め、さばきました
●木のスプーンつくって紙漉きしました
申込はこちら
Googleフォーム からお申し込みください 👈🏺🔥
いつか、お目にかかりましょう!
ちぃむごーぷ主催 まゆこさん、こと武田真優子