見出し画像

210321_ひたすらに料理をした一日

朝、いただき物のインドネシアのマンデリンを深煎りしたコーヒーを飲んでいたのですが、すごくコクがあって牛乳で割って飲むととても美味しかったです。
最近、浅煎りよりも中深煎りくらいのものが安心して飲めるような気がしています。
明日は何を飲もうか少し悩みます。

さて、今日の日記です。

準備

今日はお昼から友人宅にお邪魔して気の向くまま料理をする会でした。
ホタルイカとエビがあると聞いていたので、シメはホタルイカと菜の花のオイルパスタとか作ろうかな〜だったり、エビチリを作ってみようかな〜だったり、ホタルイカはアチャールにしてみるか〜などと考えながら、ピーシェン豆板醤を小分けにしたり、アチャール用のスパイスを取り分け、せっかくだし家で持て余し気味なスキクイーンというキャラメルみたいな風味のヤギのチーズも詰めて家を出ました。

ホタルイカのアチャール

レシピはインターネットで見つけたものを参考にしました。
使うスパイスは、ホールではイエローマスタードシード、パウダーはチリ、コリアンダー、ターメリックでした。
まず、冷凍の生のスルメイカをボイルしたのですが、解凍した時点でかなりのドリップが出てました。
その後、フライパンでマスタードシードをテンパリングし弾け始めたタイミングで他のスパイスと塩を入れ、そこで火を止め茹でたホタルイカを入れ混ぜ合わせ仕上げにレモン果汁を掛けて味を整えて完成という感じでした。
なかなかに好評で、さっそくそれをつまみながら白ワインを1本空けてしまいました。

うずらの卵の煮卵

うずらの卵を入れた水を火にかけ、沸騰してから2分後に取り出し殻を剥き、めんつゆにニンニクとショウガを入れた漬け汁に付けて放置します。

エビチリ

こちらもレシピはインターネットを参考にしました。
初めてやる事はとりあえずググってみてピンときた通りにやるに限ると思います。
まず、エビは背中に包丁を入れ開いておき、塩をまぶし小麦粉を絡めて多めの油で火を通しバットに移しておきます。
次に、油を少し残しピーシェン豆板醤と少し残ってた白ワイン、鶏ガラスープの元、水を入れチリソースを作ります。
最後にバットに移しておいたエビを絡めネギを振りかけて完成です。

もやしとメンマの中華炒め

これは割愛したいくらい簡単です。
さっきエビを炒めた油を使ってもやしを炒め、そこに刻んだ太メンマを入れラーメンスープの素を入れて炒めるだけです。
メンマの食感が良くて僕はすごく好きでした。

エビマヨ

「エビマヨが食べたい」とリクエストをもらったので作ってみることにしました。
こちらもさっきのエビチリと同じ要領で油通ししたエビとマヨネーズソースを和える感じで作りました。
マヨネーズソースは、マヨネーズにレモン汁、スイートチリソース、パセリ、白ワインを混ぜた物です。
こちらはレモン汁の量が少し多かったみたいで僕は少し酸っぱいように感じましたが友人達曰く美味しかったらしいです。
マヨネーズソース、なんとなく甘さが足りない気がするので甘味を足しても良いと思います。

伊達巻、改めうずらの卵のエビ玉

エビがまだ少し残っていたのでなんとなく叩いてミンチにして伊達巻みたいなものを作ってみようと思ったのですが、コンロがIHでなかなか火加減が難しかったので、早々に諦めてエビ玉にしました。
弱火でじっくり火を通し、ふっくら焼けてきたところでひっくり返し、そこに白出汁、醤油、ショウガで作った和風あんを掛けてネギを散らして出来上がりです。
めちゃくちゃ路線変更をしてしまったのですが、なかなか美味しくできてうれしかったです。

ホタルイカとほうれん草のパスタ

シメはパスタにしようとなった所までは想定の範囲内だったのですが、近所のスーパーに菜の花がなかったとの事だったのでほうれん草に変更したパスタを作ることにしました。
ホタルイカは生食用だったのでボイルしてドリップが出ていたのですが今回はそのドリップも全部使ってパスタソースを作りました。
油にニンニクを少し入れて香りを出し、そこにホタルイカとほうれん草をいれ炒め塩で味を整えてから、茹で上がったパスタを投入ししっかり絡めて醤油と黒胡椒で味を整えて完成でした。
いかにもパスタ屋さんで出てきそうな感じに仕上がってしまいましたが、とても美味しかったです。

感想

これだけ思いっきり料理をするとすごく頭の中がスッキリします。
料理はぷよぷよの全消しを狙うみたいな気持ち良さがあって、たまに今日みたいな感じで集中して料理をするととても気分がリフレッシュします。
「『料理は一番身近な魔法である』とえらい人が言ってた」と友人が言ってたのですが、本当にそんな気がします。
インターネットにはレシピという名前の魔導書がたくさん無料で閲覧できるようになっていて、だいたいこの通りにやればなんとなく美味しいものが出来てしまうのが本当に面白かったです。

寝るぞ〜!

以下は今日の収集物 4つ

インターネットで見つけた面白い記事やTechニュース、ゲームから社会的な話題まで。
ご購入は自己責任で。

ここから先は

98字
この記事のみ ¥ 100
期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

大阪で音楽関係の仕事をしています。 アニメや漫画、TVゲームからボードゲームまで広く遊びが好きです。