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コーヒー

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colon coffee roasters代表焙煎士によるコーヒーの知識や楽しみ方など。
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#コーヒー豆

苦いコーヒーはカフェインが少ない?

苦いコーヒーはカフェインが少ない?

頑張らなければいけない夜や疲れた日の午後、眠気に勝つために苦いコーヒーを飲む。
あなたにもそんな経験があるかもしれません。

でも、実は同じ生豆を深煎りと浅煎りに焙煎した場合、酸味の強い浅煎りの豆の方が、苦みの強い深煎りの豆よりも含まれるカフェイン量が多いんです。カフェインは熱に弱い性質を持っており、焙煎温度を高くしたり時間を長くすると減少するのだそう。

本当に深煎りのほうがカフェインが少ないの

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