激アツアツ❗

名古屋市南区でたこ焼き屋をやっています。今年で、5年目になります。飲食店経営の厳しさを…

激アツアツ❗

名古屋市南区でたこ焼き屋をやっています。今年で、5年目になります。飲食店経営の厳しさを実感する日々。 だが、しかし❗ 自分の夢を簡単に諦めてなるものか‼️ 苦労を苦労と思わず、楽しく明るく、前向きに生きたいと思う、マイペースな人間です。応援して頂いたら嬉しいです☺️

最近の記事

鍛練❗鍛練❗

出前館を初めて、売上は好調です。こんな小さな店でも、チェーン店と肩を並べて、営業できるのは素晴らしいことです。 小さな店は、一度にできる量も決まってますが、お客様には関係なく大量注文など入ってきます。 何を優先にし、段取りをどこまでするか、毎日悩みはつきません。 肉体的、精神的に気をはって挑まなければ、売りのがしも発生し、お客様にもご迷惑をおかけします。 日々、鍛練鍛練です。 飲食業で働きだして、20年以上たちます。 注文が入ってから焼くスタイルの店で一人営業してたこと

    • 継続は力なり

      やっと、コロナ前の売上に戻ってきました。 緊急事態宣言などで、店を閉めている事が多かったので、お客様も新しい店が出来た❓️ という感じで、新規のお客様が増え、常連様も週一だったのに、週二と来ていただけたりと、感謝するばかりです。 ただ、スタートラインにやっと立っただけで、今だ赤字に変わりはなく、 自分自身がもっと頑張らなくてはいけない。 今までと同じではいけない。 と思っていたこともあって、今週より出前館を始めることにしました。 材料仕入れ、キャベツ、串カツなどの仕込み、

      • 優先順位をつける

        いろんな場面で、優先順位をつけなければならない時があると思います。 結構、難しい選択の時もあるでしょう。 自分の場合は、後先考えず直感で決めてる感じです。 オープンしてまだ一年未満なのに、自分の店を10日間休み、知り合いのオープンする店を手伝いに行ったり、 友達が体調崩せば店を閉めて迎えに行ってあげたり、 店を休業する日が多々ありました。 まぁ、単なるお人好しですかね。 自分がそうしたくてやってるので、後悔はないです。 でも、お客さんにはほんと迷惑な話ですよね。ひどい話で

        • 休むことも必要

          自分の店をはじめて3年間は、売上がないのもあって、年に休みは1、2回でした。 朝、8時半に家を出て、自分の店を10時~21時までやり、22時から4時までバイト。 睡眠時間は、3時間。 お金のやりくりも大変で、精神的にも追い詰められていました。 最終的に高血圧になり、上が230下が120が当たり前になり、倒れることもありました。 今は、絶対に週一は休むようにしています。 休みといっても、仕入れに行ったり、いろんな店を参考のため行ったり、家でのんびりすることはないですが、それ

        鍛練❗鍛練❗

          好きなことを仕事にする

          「夢は、叶えるためにある」 大好きだった、女子プロレスラーの言葉。 中学生だった自分の心に強く響いた。 あれから、もう40年近くたつ。 いまだその言葉を忘れることなく、やりたいことにチャレンジし、すべての夢を叶えてきた。 形に残すまでは諦めない。夢を絶対叶える❗思いは一つ。 だから、どんだけ時間がかかろうと人にバカにされようと、そこに迷いが生まれることはまったくなかった。目標に向かってひたすら歩く人生。 ある時は、作詞家、作家を目指しアルバムと本を発売し、 ある時は、ス

          好きなことを仕事にする

          値上げラッシュ❗負けないぞ‼️

          光熱費、ガソリン、運賃、食材、素材何もかも値上げ、値上げ。 ほんとに大変ですよね。 飲食店も値上げしまくりです。 仕方ないことですが。 うちのような小さな店は、もろ大打撃ですよ😭 大量注文できないから単価が高い!送料が高い!ますます、給料出ませんね( ;∀;) だからといって、当店は値上げはしませんよ❗ うちの商品はおやつ系ですから、ほんの一息に小腹が空いたときに食べてもらいたいから。 たこやきがメインなんですが、 100円お好みが一番売れてます。消費税もとらず、税込1

          値上げラッシュ❗負けないぞ‼️

          厳しい現実、そこに夢を描く

          今年で、開業して五年目になります。コロナの影響で売上は、ずっと半減のまま。 飲食店は、協力金が出てたのでなんとか続けてこれましたが、結局四割は税金などでとられ、残りは赤字の穴埋めをし、借金返済したら残りはほぼなし。 これからどう生き残るか、正念場です。 店の営業は、週4日。 店の売上は、すべて経費ででていくので、自慢じゃないですが店を初めてから、給料はゼロです。 はい、ずっとタダ働きしてます。それでも続けてこれたのは、お金では計り知れない、たくさんの得るものが大きかったから

          厳しい現実、そこに夢を描く

          当店のたこ焼は、国産小麦を利用してます。ちょっとした心使いです。 お客さんの笑顔を見たい❗ 少しでも安全な食材を。 なかなか利益とは繋がりませんが、そこは、気にしません❗ 気にするべきですが… まぁ気にせず今日も夜まで営業します。

          当店のたこ焼は、国産小麦を利用してます。ちょっとした心使いです。 お客さんの笑顔を見たい❗ 少しでも安全な食材を。 なかなか利益とは繋がりませんが、そこは、気にしません❗ 気にするべきですが… まぁ気にせず今日も夜まで営業します。