見出し画像

鍛練❗鍛練❗

出前館を初めて、売上は好調です。こんな小さな店でも、チェーン店と肩を並べて、営業できるのは素晴らしいことです。

小さな店は、一度にできる量も決まってますが、お客様には関係なく大量注文など入ってきます。
何を優先にし、段取りをどこまでするか、毎日悩みはつきません。

肉体的、精神的に気をはって挑まなければ、売りのがしも発生し、お客様にもご迷惑をおかけします。

日々、鍛練鍛練です。
飲食業で働きだして、20年以上たちます。
注文が入ってから焼くスタイルの店で一人営業してたこともあります。
たこ焼、たい焼き、お好み焼き、焼きそば種類が多々あり、極めつけにクレープもありました。
それをさばいてきた自信がありましたが、まだまだです。

店のテイクアウト、店内飲食のお酒とおつまみ提供、山のように出る洗い物、その間に容赦なく入ってくる出前館の注文、そして仕込み。
判断を間違えたら、大変なことになります(自分自身が)
お昼など休憩はほぼなくなりました。食べれるときに立ち食いで口に放り込む❗
9時半から20時まで、気が抜けない戦いです。

でも、充実感、達成感は毎日終わる度にあります。
今日も1日乗りきったと。
これがあるから、飲食店はやめられません。楽しいです(^ー^)

いつか一人ではなく、この気持ちを分かち合える従業員が出来たらな~と思います。
遠い遠い夢の話ですが。
頑張ります❗

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?