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2019年3月の記事一覧
好きブルワリー好きビール(6)ミッケラー
(5)ローベルビア
デンマークのミッケラー Mikkeller は、自前の醸造所を持たないファントム・ブルワリーだ。
そのビールの多くはベルギーのドゥ・プルーフ醸造所 De Proefbrouwerij で造られている。
非常に多産なブルワリーで、ひとつひとつの銘柄の醸造量は多くないが、既に世に送り出したビールは1000銘柄を超えるようだ。
他ブルワリーとのコラボレーションも活発で、エクスペリ
弱きもの、汝の名はビールなり
ビールはデリケートな飲み物だ。
光にも熱にも振動にも弱く、輸送や保管状況がコンディションに悪影響し、どんなに慎重かつ丁寧に扱っても、少なからず香りや味わいの劣化をまねく。
過酷な空路や海路で国外から遠路遥々運ばれてくる輸入ビールはもちろん、ほぼ陸路のみの国内のビールも例外ではない。
光による劣化ビールは紫外線に弱い。
紫外線を浴びると、日光臭と呼ばれるオフフレーバを生ずる。紫外線によりビール