見出し画像

今日はシフォンケーキ

今日は何をしようか。

いつも通りだらだらYouTubeを観ていたら、ふと思い立ったのでシフォンケーキを作ることにした。突然お菓子を作るのはわたしあるある。

大学生の頃、焼き菓子屋さんでアルバイトをしていたのだけど、シフォンケーキは少し難しくて、作る時は大体店長とか慣れた人が作っていた。
だからなんとなく、シフォンケーキって難しいんでしょ〜って避けていた。

前にフロランタンを作った時、余った材料を使って小さいカップでシフォンケーキを作ってみたら意外にちゃんと作れて、母からも好評だった。

ということで、今回は大きい型で挑戦。

いくつかのコツは必要だけど、工程は簡単。
今回はメレンゲの調子もいい感じ。
あとはうまく膨らむか。

オーブンにいれて少しするとモコモコと膨れてくる。可愛い。

しぼむなよ〜と願いながらソファで待つ。しばらくしてもう一度見に行くと、さらに大きく膨らんでいた。
だけど膨らみすぎて、オーブンの天井にぶつかっていた、、急いで天板を一段下にさしなおした。最初からこっちにさしておけばよかった、、。

焼き上がって、改めてよく見ると、表面の一部が黒く焦げていた。
あああああ。たぶんぶつかった部分だよなあ、、。

まあでもいい感じに膨らんだし、ひっくり返せばわからないし、最悪焦げてるとこ削ればいっかぁ。

今は型を逆さにして冷まし中。
あとは冷ましている間にシュンとしぼまないことを祈る。


自分では作らないけど、食べるのは大好きなシフォンケーキ。
お菓子屋さんでバイトしていた頃に、一緒に働いていた主婦さんにもシフォンケーキが好きという話をしていたのだけど、わたしが就職でバイトを辞める時、その人がそれを覚えていてくれて、シフォンケーキをワンホールプレゼントしてくれたんだよな。
本当は手作りのをあげようと思ったけど、うまく作れなかったから買ってきた。って言われて、そこまでしてくれたのってめちゃくちゃ感動したの思い出した。元気にしてるかなぁ。

もし、今回のシフォンケーキが失敗に終わっても、あの出来事を思い出せたから良しとしよう。

いや、それは嘘、成功してくれ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?