10月は食品ロス削減月間〜No.5:お茶漬けは食品ロス削減にいいかも!?
10月は食品ロス削減月間。この1ヶ月で色々な取り組みを実践!チャレンジしてみたいと思います。
第5弾は「お茶漬け」。
昔、子供の頃、夕飯が終わると大人たちは、食べ終えた茶碗にお茶を注いで飲んでいました。祖母に、なぜそんなことをしているのかを聞くと、ご飯粒が柔らかくなって残さず食べられるから、洗いやすくなるから・・・と言ってた記憶があります。
「きれいに食べなさい」、「残さず食べなさい」・・・
そう言われて育てられました。
今同じ教育を我が家の子供達にできているか???
う〜ん・・・💦
「・・・。」
親の顔が見てみたい(笑)
ヴィーガンレストランの「AIN SOPH.Ginza」さんにてランチのヴィーガンお茶漬けを食べながら昔のことを思い出しました。
お茶漬けにすると、食べ残しも減るんじゃないかな!?
もちろん、食いしん坊の私は完食です!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?