T-magazine by たけなお商店

たけなお商店がお送りするマガジン。 その名も『T-magazine by たけなお商店…

T-magazine by たけなお商店

たけなお商店がお送りするマガジン。 その名も『T-magazine by たけなお商店』。 毎日の食卓を楽しく・食事が美味しくなるようなレシピのご紹介やお役立ち情報、スタッフの個人的なライフログもアップ!! web shopもやっています▷https://takenao.shop

マガジン

  • 店長のためにならない話

    たけなお商店の店長が綴る、どうでもいいライフログ。 役に立つ話もあれば、全く役に立たない話もあります。 トーン&マナーもない状態で好き勝手に書いていますので、一部見苦しい点もございます。 そのため、時間が有り余っている時にご覧になる事をオススメします!!

  • ご飯にあうおかず

    白いご飯にあう「おかず」レシピを公開中!!

  • 番外編

    おかず?? ではないレシピを公開中!!

ストア

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記事一覧

お米完売しました!

今年度もありがとうございました! おかげさまで、コシヒカリ、みずほの輝き、こがねもち全てが完売いたしました。 新米収穫までお待ちください。 予定では、10月中旬から…

竹直味噌《五島灘》再販開始です。

大変お待たせしました。 農家が作る竹直味噌 《五島灘の塩使用 つぶ味噌750g》が再販となりました。 約2年にわたり売り切れとなっておりましたが、仕込み〜熟成まで行い、…

お米が全て完売となりました!

令和4年度のお米はおかげさまで完売となりました。 今シーズンもありがとうございました! 令和5年の新米は、10月中旬より販売予定です! 竹直味噌は引き続き販売中です…

レビュー書いてください!お願いします。

レビューを書いてくださると、100ポイントを差し上げてます! 100ポイント=100円分の還元となっております! 100円お買い上げごとに、1ポイントが付与されます。 買っ…

noteストア開設

大変ご無沙汰しております。 たけなお商店です。 こういうブログやSNSを続けるのって本当に難しいですね。 ネタも考えるの大変だし、いざ、手を動かすことも大変。 専業…

令和4年産新米販売はじめました!

お待たせしました! 令和4年産の新米の販売開始です! 農家が自分で食べるために作ったコシヒカリ こがねもち から販売スタートです! みずほの輝きはもう少しお待ちくだ…

お待たせしました!新米の販売開始です!

「コシヒカリ」と「こがねもち」からついに新米が販売となりました! まずは、コシヒカリとこがねもち(もち米)の2種です! みずほの輝きは、本日検査が完了しますので、…

稲刈り

竹直では、稲刈りが始まっています。 早生(わせ)と呼ばれる品種からスタートしています。 酒米やつきあかりなど。 その後、コシヒカリ。 さらに、晩生(おくて)と呼…

竹直産コシヒカリ、食べてみて!

さりげなく、コシヒカリを10%OFFのお値引きで販売中です! 特に、コロナの影響でお家時間が増え、料理を作る機会も増えたおかげで、食材の減りも早いですよね。ただ感染も…

8年連続!お米の食味ランキング「特A」獲得!!上越産コシヒカリ

やったー!!今年もやってきました。お米の美味しさを決める「お米の食味ランキング」 たけなお商店のある上越は8年連続でもっとも高い評価の「特A」を獲得いたしました! …

もちの揚げ出し

焼き餅、きな粉餅も美味しいですが「もちの揚げだし」もとても美味しい一品!! 餅と麺つゆがあれば、パパッと作れるのでぜひお試しを!! **材料** もち・・・好きな…

土鍋で焼き芋

あま〜い香りで誘われてついつい食べたくなっちゃう、焼き芋。 オーブンでも良いのですが土鍋で「焼き芋」を作ってみました! **材料** サツマイモ・・・好きなだけ …

もち米でサツマイモご飯

もち米を使って、サツマイモご飯。調味料も材料もシンプルなのでとって〜も簡単!!土鍋で炊くとサツマイモがしっとり甘みが増して最高の味になります! **材料** こ…

もち米で作る鶏おこわ

もち米と聞くと、なんとなくハードルが高くてなかなか使おう!と思っていなかったのですが、もち米の王様と言われている「こがねもち」を使ってどうしても鶏おこわが食べた…

新米まであと少し

さぁ、あともう少しで新米の販売です! もう少しお待ちください! たけなお商店でした。

熱中症対策にはお味噌汁がいいらしい。

それにしても、日々暑いですね。 場所によっては、40℃超えの地域もあるようで…。 この暑さのせいで、熱中症関連のニュースを毎日見るようになりました。 特に今年はマス…

お米完売しました!

今年度もありがとうございました! おかげさまで、コシヒカリ、みずほの輝き、こがねもち全てが完売いたしました。 新米収穫までお待ちください。 予定では、10月中旬から販売予定です。 たけなお商店でした。

竹直味噌《五島灘》再販開始です。

大変お待たせしました。 農家が作る竹直味噌 《五島灘の塩使用 つぶ味噌750g》が再販となりました。 約2年にわたり売り切れとなっておりましたが、仕込み〜熟成まで行い、やっと再販することができました! ぜひ、お試しください。 たけなお商店でした! https://www.takenao.shop

お米が全て完売となりました!

令和4年度のお米はおかげさまで完売となりました。 今シーズンもありがとうございました! 令和5年の新米は、10月中旬より販売予定です! 竹直味噌は引き続き販売中です! こちらもよろしくお願いいたします。 たけなお商店でした。

レビュー書いてください!お願いします。

レビューを書いてくださると、100ポイントを差し上げてます! 100ポイント=100円分の還元となっております! 100円お買い上げごとに、1ポイントが付与されます。 買ってレビュー書いたら、お得になるこのポイント制度。 ぜひ、ご利用くださいね! たけなお商店でした!

noteストア開設

大変ご無沙汰しております。 たけなお商店です。 こういうブログやSNSを続けるのって本当に難しいですね。 ネタも考えるの大変だし、いざ、手を動かすことも大変。 専業でやっているわけでもないので、どうしても後回しになってしまいます。 普段からこまめに発信されている方々がどれくらいすごい事なのかが、分かります。本当に素晴らしいです。尊敬します。 さて、今回はお知らせです。 大したお知らせではないのですが、noteストアを開設しました。 ECサイトと連携してまして、商品が一

令和4年産新米販売はじめました!

お待たせしました! 令和4年産の新米の販売開始です! 農家が自分で食べるために作ったコシヒカリ こがねもち から販売スタートです! みずほの輝きはもう少しお待ちください! 新米はこちらからお買い求めになれます!

お待たせしました!新米の販売開始です!

「コシヒカリ」と「こがねもち」からついに新米が販売となりました! まずは、コシヒカリとこがねもち(もち米)の2種です! みずほの輝きは、本日検査が完了しますので、あともう少しです! やっと今年から、色彩選別を導入したので例年から比べるととてもキレイなお米が揃っています! ツヤッツヤで美しい光沢が食欲をそそります!口にいれると甘くてジューシーでモッチモチ。ほっぺたが落ちるとは、まさにこの事。 実際に、お米屋さんからも竹直のコシヒカリは他と比べる甘みが強くて美味しい!とご

稲刈り

竹直では、稲刈りが始まっています。 早生(わせ)と呼ばれる品種からスタートしています。 酒米やつきあかりなど。 その後、コシヒカリ。 さらに、晩生(おくて)と呼ばれる、みずほの輝きなどを収穫していきます! 新米は、おそらく10月下旬から販売できるのではないかと想定しています! 販売日が決まりましたら、またお知らせいたしますね! そういえば、以前、稲刈りの動画を作ったのを思い出しました。 若干、販売予定日など違いますが、稲刈りはこんな感じだよ!というのをお伝えできれば

竹直産コシヒカリ、食べてみて!

さりげなく、コシヒカリを10%OFFのお値引きで販売中です! 特に、コロナの影響でお家時間が増え、料理を作る機会も増えたおかげで、食材の減りも早いですよね。ただ感染も怖いので買い出しに行くのもためらっちゃいますよね。 あと、お米は重いのでスーパーから持って帰るのって大変じゃないですか?特に女性の方だと、より大変ですよね。 そんな悩みに応えるべく、たけなお商店の通販で、おいしいお米、さらには新潟コシヒカリというブランド米を、この機会にお試しください!! 農家が自分たちで食

8年連続!お米の食味ランキング「特A」獲得!!上越産コシヒカリ

やったー!!今年もやってきました。お米の美味しさを決める「お米の食味ランキング」 たけなお商店のある上越は8年連続でもっとも高い評価の「特A」を獲得いたしました! ランキングの詳細は下記リンクからご覧ください! 大事なポイント!このランキングは「商品そのものの評価ではありません!!」 さらに、以前も書きましたが、特Aといっても、美味しいお米とそうでないお米がありますので、一概に特Aだから美味しいというわけではありません。 B評価の地域にだって美味しいお米があると思いますの

もちの揚げ出し

焼き餅、きな粉餅も美味しいですが「もちの揚げだし」もとても美味しい一品!! 餅と麺つゆがあれば、パパッと作れるのでぜひお試しを!! **材料** もち・・・好きなだけ 麺つゆ・・・適量 油・・・適量 <作り方> ①180度に熱した油にお餅を入れる ②ふっくらお餅がなったら、くっつかない様バットにあげる ③麺つゆを2〜3倍に薄め、沸騰させる。 ④お餅を器にのせ、③をかける! もみじおろしや野菜の素揚げを添えてもいいですよね^^

土鍋で焼き芋

あま〜い香りで誘われてついつい食べたくなっちゃう、焼き芋。 オーブンでも良いのですが土鍋で「焼き芋」を作ってみました! **材料** サツマイモ・・・好きなだけ キッチンペーパー・・・適量 アルミホイル・・・適量 <作り方> ①キッチンペーパーでサツマイモを包み水で濡らす。 ②アルミホイルでサツマイモを包む ③土鍋に入れる ④蓋をして約1時間 途中で、何度かひっくり返す ⑤完成〜^^ じっくり、ゆっくりと作ります。その分甘みが増す様に感じます! 寒い日にはぜ

もち米でサツマイモご飯

もち米を使って、サツマイモご飯。調味料も材料もシンプルなのでとって〜も簡単!!土鍋で炊くとサツマイモがしっとり甘みが増して最高の味になります! **材料** こがねもち・・・2合 うるち米・・・2合 サツマイモ・・・1本〜2本(お好みで!) **調味料** 酒・・・大さじ2 塩・・・小さじ2 <作り方> ①サツマイモをよく洗い、一口サイズに切り水につける。 ②もち米とうるち米を一緒に研ぎ、水をきる   ↓ ③土鍋の場合:酒と水を合わせて800mlにし、土鍋にお米と水、

もち米で作る鶏おこわ

もち米と聞くと、なんとなくハードルが高くてなかなか使おう!と思っていなかったのですが、もち米の王様と言われている「こがねもち」を使ってどうしても鶏おこわが食べたくなったので、土鍋で作ってみる事にしました^^ **材料** こがねもち・・・4合  ※うるち米:こがねもち=1:1の割合でも美味しく頂けます☆ にんじん・・・1本 しめじ・・・1パック(冷凍でもOK) 油あげ・・・1枚 鶏肉・・・1枚 **調味料** 醤油・・・大さじ4 酒・・・大さじ4 みりん・・

新米まであと少し

さぁ、あともう少しで新米の販売です! もう少しお待ちください! たけなお商店でした。

熱中症対策にはお味噌汁がいいらしい。

それにしても、日々暑いですね。 場所によっては、40℃超えの地域もあるようで…。 この暑さのせいで、熱中症関連のニュースを毎日見るようになりました。 特に今年はマスク着用となるので、より熱中症リスクが高まっていますね。 そして、少しでも熱中症リスクを軽減したいですよね…。 そこで、お味噌汁を飲む事をオススメします! 簡単にいうと、下記の4つを摂取できるからです! 1)塩分 2)水分 3)ミネラル 4)ビタミン 細かくいうと、イオンがうんたらかんたら〜とありますが、読