見出し画像

もち米でサツマイモご飯

もち米を使って、サツマイモご飯。調味料も材料もシンプルなのでとって〜も簡単!!土鍋で炊くとサツマイモがしっとり甘みが増して最高の味になります!

**材料**
こがねもち・・・2合
うるち米・・・2合
サツマイモ・・・1本〜2本(お好みで!)
**調味料**
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ2

<作り方>
①サツマイモをよく洗い、一口サイズに切り水につける。

②もち米とうるち米を一緒に研ぎ、水をきる
  ↓

③土鍋の場合:酒と水を合わせて800mlにし、土鍋にお米と水、塩、サツマイモを入れる。
炊飯器の場合:お米を入れ、酒、塩を入れ線まで水を加える。その後サツマイモを入れる。

画像1

④炊いて、完成!!

画像2

最後に、ごま塩ふっても美味しいです!もち米とうるち米を今回は1:1にしましたが、3:1でもち米を増やすと、もっちりして美味しかったです!お好みによって配合を変えてみるのも良いですね!

画像3




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?