ジャパニーズ・チーズケーキ
こんにちは。
以前、チーズケーキを作りました。
世の中では、スフレチーズケーキを、ジャパニーズ・チーズケーキと呼ぶらしいです。
私は知りませんでした。
そんなこんなで作ってみました。
美味しくできました!!
BUONISSIMA!
ふわふわで、素朴な味。
スフレよりもレアチーズケーキやベイクドチーズケーキ派でしたが、
スフレもこんなに美味しかったなんて!
懐かしの味、堪能しました。
これは、日本の人に食べてもらいたい!と思い
日本人夫婦を招き、チーズケーキと共にお茶会しました。(夏のこと)
そういえば、夫に、ケーキにジャムとか挟んだりしないの?と言われました。
イタリアではケーキにジャムとか挟むことも多いし、このチーズケーキはシンプルなので何か物足りない感じがするのかもしれません。
でも、その素朴さが良さな気がしています。
ケーキがジャムに負けちゃいそうだし、賛成できないなぁ。
と議論しました。
ジャムはさむとは・・・考えたことなかった。
やってみると美味しいのかもしれませんね。
レシピはこれで作ってみました。
スフレチーズケーキ
日本語・英語の両方の解説がついています。
石川シェフ、わかりやすかったです。
それではまた次回お会いしましょう。
タケディーナ拝
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?