見出し画像

簡単スペインの豆料理レシピ/ファバダ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。

今回は、アストゥリアス州の伝統料理の一つ「FABADA(ファバダ)」の作り方ですが、その前に「アストゥリアスってどこ?」と言う人のために簡単に説明します。

アストゥリアス州はスペインの北部に位置し、グリーンスペインとも呼ばれる地域です。その呼び名の通り、緑豊かな所です。

FABADA/ファバダ

僕の好きなスペイン料理の一つのファバダは、白いんげん豆とチョリソ、モルシージャと豚バラ肉等で作られるアストゥリアスの伝統料理です。
今回のレシピ材料は動画に沿ってですが、豚足やサフラン、ローリエ、にんにくを加えるレシピもあります。

材料

ここから先は

676字
この記事のみ ¥ 100
期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

サポートよろしくお願いします🙂 スペインから投稿しています。