マガジンのカバー画像

【動画つき】スペイン料理レシピ集76選

79
本場スペイン人の料理動画と共にスペイン料理のレシピを紹介しています。 動画付きなので分かりやすく、スペイン語の勉強にもなります。
随時、新しいスペイン料理レシピを更新していきます。 メジャーな料理から田舎の郷土料理、ピンチョス…
¥380
運営しているクリエイター

#バスク料理

バスク地方の伝統菓子 ゴシュアの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 「Ni naiz Take(ニ・ナイス・TAKE)」バスク語で「私はTAKEです。」お家時間の過ごし方は、お菓子作りを楽しむ人が多いようです。 バスク地方でチーズケーキ以外にも「有名なお菓子はあるのかな?」と思った人がいるかもしれません。 はい、あります。 バスクチーズケーキとは違い、認知度はまだまだ低いですが、 「GOXUA(ゴシュア)」という、ラム酒を利かせたお菓子です。 「GOXUA」は、バ

¥100

バスク地方の魚料理マルミタコの作り方

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTake です。 今回はバスク地方の魚料理「Marmitako de Atún(マルミタコ・デ・アトゥン)」マグロのシチューの作り方です。 「Marmitako」は、バスク語で「鍋」を意味します。 この名前はその昔、カンタブリア海の漁師たちが漁船の上で手に入る魚と食材(例:玉ねぎ、トマト、じゃがいも等)で作ったシチューの容器に由来するとされています。 当時、じゃがいもが手に入らなかった地域(ガリシアやアストゥリアス)

¥100

バスク地方の米料理「あさりご飯」の作り方/スペイン料理レシピ

今回はバスク地方の伝統料理「Arroz con Almejas(アロス・コン・アルメハス)」あさりご飯の作り方です。 御存知の人もいると思いますが、パエリアはバスク地方にはありません。 Arroz con Almejas/アロス・コン・アルメハス 材料(目安) 米・・・150g(約1合) あさり・・・300g 玉ねぎ大・・・1/4 (みじん切り) にんにく・・・1片 (みじん切り) 唐辛子・・・少々 イタリアンパセリ・・・少々 (みじん切り) 白ワイン・・・100ml

¥100

バスク地方の郷土料理サルサ・ビルバイーナの作り方|スペイン料理レシピ

バスクの地方の郷土料理「Salsa Bilbaina(サルサ・ビルバイーナ)」の作り方です。主に魚と合わせて、ビネガーをきかせたさっぱりしたソースで、夏場にぴったりです。 サルサ・ビルバイーナの名前は、以前の記事で紹介した「サルサ・ビスカイーナ」発祥の県、ビスカヤ県の県都ビルバオに由来します。 ビルバオは有名なグッゲンハイム美術館があり、人気バルやミシュランの星付きレストランもたくさんある、お洒落な街です。 サンセバスチャンを楽しんだ後に訪れてみても良いですね。 ビル

¥100