三源庵のカステラを食べる 01

株式会社 三源庵(以下同社)は、京都府京都市伏見区を拠点とするカステラの製造・販売企業である([1])。

 ここで、同社が製造・販売するカステラに関して述べる([2])。

01.京かすてら(図01)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、および、水飴である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。

2020年04月20日に直売所で購入し、05月01日に喫食した。価格は消費税込みで540円である。

上立ち香は水飴のそれを示し、口中香は卵と水飴のそれらを示す。

食感は適度な粘りとサクサク感を示す。

味は意外と控え目な甘味と卵の風味を示す。

図01.京かすてら。

02.プレーンロールカステラ(図02)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、および、水飴である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。

2020年04月20日に直売所で購入し、05月02日に喫食した。価格は消費税込みで250円である。

味と香りは基本的に、京かすてらのそれらと同じである。しかし、生地は粘りが少なく、弾力がある。

図02.プレーンロールカステラ。

03.特撰カステラ五山(図03)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、ザラメ糖、小麦粉、水飴、味醂、和三盆糖、米飴、および、蜂蜜である。なお、一部に卵と小麦が含まれる。

2020年05月07日に直売所で購入し、12日に喫食した。価格は消費税込みで300円である。

生地は比較的しっとりとしている。

精妙に配合された砂糖、ザラメ糖、水飴、味醂、和三盆糖、米飴、および、蜂蜜が上品かつ飽きが来ない甘味、香り、および、食感を生み出している。

また、卵自体の風味を楽しむことができる。

図03.特撰カステラ五山。

 04.カマンベールチーズカステラケーキ(図04)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、ナチュラルチーズ、植物油脂、水飴、発酵バター、卵白粉末/トレハロース、安定剤(加工澱粉、ローカストビーンガム)、乳化剤、および、pH調整剤である。なお、一部に卵、小麦、および、乳成分が含まれる。

2020年05月07日に直売所で購入し、13日に喫食した。価格は消費税込みで650円である。

上立ち香と口中香はカマンベールチーズのそれを示す。

ふんわりとした食感、適度な甘味、および、カマンベールチーズの旨味とコクを示す。

図04.カマンベールチーズカステラケーキ。

05.京かすてら 宇治抹茶(図05)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、水飴、味醂、および、抹茶である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。

2020年05月12日に直売所でおまけとして購入し、15日に喫食した。

抹茶の微かな上立ち香と強い口中香を示す。

生地はしっとりしており、抹茶の味を強く示す。また、小豆の甘煮がアクセントになっている。

図05.京かすてら 宇治抹茶。

06.京かすてら あまおう苺(図06)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、水飴、苺、ストロベリー果汁加工品(果糖ぶどう糖液糖、ストロベリー濃縮果汁)/香料、酸味料、および、着色料(紅麹、ラック)である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。

2020年05月12日に直売所で購入し、05月16日に喫食した。価格は消費税込みで540円である。

苺の微かな上立ち香と強い口中香を示す。

生地はしっとりしており、苺の味を強く示す。

図06.京かすてら あまおう苺。

07.半熟カステラ 抹茶(図07)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、水飴、および、抹茶である。なお、一部に卵と小麦が含まれる。

2020年05月12日に直売所で購入し、20日に喫食した。価格は消費税込みで650円である。

抹茶の微かな上立ち香と強い口中香を示す。

生地はしっとりしており、控え目な甘味と抹茶の風味を示す。

図07.半熟カステラ 抹茶。

08.京かすてら 米粉(図08)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、米粉、および、水飴である。なお、原材料の一部として、卵が含まれる。

2020年05月18日に直売所でおまけとして購入し、23日に喫食した。価格は消費税込みで250円である。

卵の上立ち香と口中香を示す。

生地は弾力があり、適度な甘味を示す。

図08.京かすてら 米粉。


09.京かすてら シナモン(図09)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、水飴、糯米飴、シナモン、および、白双糖である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。

2020年05月18日に直売所でおまけとして購入し、26日に喫食した。価格は消費税込みで250円である。

シナモンの上立ち香と口中香を示す。

生地は比較的歯応えがある。シナモンの強い香りにより、甘味がより強く感じられる。

また、白双糖の食感が食欲を掻き立てる。

図09.京かすてら シナモン。

10.京かすてら 大納言全卵(図10)

原材料は、粒餡(砂糖、小豆、水飴、寒天)(国内製造)、鶏卵、砂糖、小麦粉、水飴、および、大納言小豆(砂糖、小豆)である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。

2020年05月25日に直売所でおまけとして購入し、27日に喫食した。価格は消費税込みで280円である。

粒餡の上立ち香と口中香を示す。

生地は比較的堅い食感を示すが、水飴によりしっとりしている。

控え目な甘味と粒餡の風味を示す。また、大納言小豆がアクセントになっている。

図10.京かすてら 大納言全卵。

11.京かすてら 安納芋バター(図11)

原材料は、薩摩芋(鹿児島県種子島産)、鶏卵、砂糖、小麦粉、バター、水飴、および、蜂蜜である。なお、原材料の一部として、卵、小麦、および、乳成分が含まれる。

2020年05月25日に直売所でおまけとして購入し、31日に喫食した。価格は消費税込みで550円である。

バターと薩摩芋の上立ち香と口中香を示す。

生地はスポンジケーキ様の食感を示し、バターと薩摩芋の風味を示す。また、底に沈んでいる薩摩芋の風味と食感は干し芋のそれに似ている。

図11.京かすてら 安納芋バター。


12.京かすてら 黒豆(図12)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、水飴、および、黒大豆鹿の子である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。

2020年05月25日に直売所で購入し、06月12日に喫食した。価格は消費税込みで280円である。

卵の上立ち香、および、卵と水飴の口中香を示す。

生地はねっとりとしており、比較的強い甘味を示す。また、黒大豆鹿の子の比較的堅い食感がアクセントになっている。

図12.京かすてら 黒豆。

13.台湾風カステラケーキカップ(図13)

原材料は、鶏卵(京都府産)、牛乳、小麦粉(国内製造)、砂糖、米油、バター、和三盆糖、味醂、レモン、および、寒天/バニラエッセンスである。なお、原材料の一部として、卵、小麦、および、乳成分が含まれる。

2020年08月27日に直売所で購入し、喫食した。価格は消費税込みで432円である。

スフレの様な食感を示す。

鶏卵、牛乳、米油、および、バターの風味、特に旨味と脂味を示す。

和三盆糖と味醂の穏やかな甘味を示す。

レモンが爽やかな風味を生み出している。

それ故、何個でも食べられる。

図13.台湾風カステラケーキカップ。

14.半熟カステラ ショコラ(図14)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、水飴、および、ココアパウダーである。なお、一部に卵と小麦が含まれる。

2020年08月27日に直売所で購入し、31日に喫食した。価格は消費税込みで650円である。

ココアパウダーは単に濃厚な風味を示すだけでなく、卵の生臭さを抑え、旨味を引き出している。

生地はねっとりとしており、適度な甘味と卵の強い風味を示す。

図14.半熟カステラ ショコラ。

15.京かすてら 大納言卵白(図15)

原材料は、粒餡(砂糖、小豆、水飴、寒天)(国内製造)、卵白、砂糖、小麦粉、水飴、および、大納言小豆(砂糖、小豆)である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。

2021年04月06日に直売所で購入し、11日に喫食した。価格は消費税込みで280円である。

粒餡の上立ち香と口中香を示す。

生地は卵黄を含まないので、比較的堅い一方で、軽くかつサックリとした食感を示す。

適度な甘味と粒餡の風味を示す。また、大納言小豆がアクセントになっている。

図15.京かすてら 大納言卵白。

16.京かすてら バター(図16)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、発酵バター、水飴、および、蜂蜜である。なお、原材料の一部として、卵、小麦、および、乳成分が含まれる。

2022年03月28日に直売所で購入し、喫食した。価格は消費税込みで500円である。

上立ち香と口中香はいずれも、発酵バターの芳醇な香りを示す。

発酵バターの風味を強く示す一方で、控え目だが余韻のある甘味も示す。

図16.京かすてら バター。

 17.抹茶ロールカステラ(図17)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、大納言納豆(砂糖、小豆)、水飴、白餡(隠元豆、砂糖、水飴)、味醂、抹茶、および、蜂蜜である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。

2022年03月28日に直売所で会員限定プレゼントとして貰い、29日に喫食した。

上立ち香は抹茶の香りを示す。

さっくりかつしっとりとした食感を示す。

適度で後を引く甘味を示す。

大納言納豆と抹茶が互いを引き立てている。

図17.抹茶ロールカステラ。

18.桜ロールカステラ(図18)
原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、水飴、黒大豆かのこ、白餡(隠元豆、砂糖、水飴)、蜂蜜、味醂、および、桜葉塩漬/紅麹色素である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。
2022年04月27日に直売所で購入し、05月11日に喫食した。価格は消費税込みで1,400円である。
上立ち香と口中香は桜葉の香りを示す。
しっとりとした食感を示す。
桜葉塩漬の塩味が甘味を引き立てている。
黒大豆かのこが甘味と食感のアクセントになっている。

図18.桜ロールカステラ。

19.栗ロールカステラ(図19)
原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、水飴、栗、白餡(隠元豆、砂糖、水飴)、蜂蜜、味醂/酸化防止剤(ビタミンC)、および、梔子色素である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。
2022年09月30日に直売所で購入し、10月08日に喫食した。価格は消費税込みで650円である。
上立ち香は砂糖と味醂の甘い香りを示す。
後を引く心地よい甘味としっとりとした食感を示す。
栗の甘露煮は存在感を示すだけでなく、材料の持ち味も生かしている。

図19.栗ロールカステラ。

20.黒豆ロールカステラ(図20)

原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、水飴、黒大豆かのこ、白餡(隠元豆、砂糖、水飴)、蜂蜜、および、味醂である。なお、原材料の一部として、卵と小麦が含まれる。

2023年03月04日に直売所で購入し、07日に喫食した。誕生日プレゼントとして、無料で提供された。

しっとりとした食感を示す。

適度な甘味、ならびに、鶏卵と白餡の風味を示す。

黒大豆かのこが甘味と食感のアクセントになっている。

図20.黒豆ロールカステラ。

参考文献

[1] 株式会社 三源庵.“三源庵について”.京都 三源庵 トップページ.https://www.sangenan.co.jp/about/index.html,(参照2020年04月30日).

[2] 株式会社 三源庵.“三源庵 京都ロールカステラ・カステラ”.京都 三源庵 トップページ.https://www.sangenan.co.jp/castella/index.html,(参照2020年04月30日).

この記事が参加している募集

私のイチオシ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?